内蒙古和林格尔新区全力打造最优营商环境

  • 2018-11-28 08:09
  • 来源: 呼和浩特日报

    优化审批流程 全程跟踪代办 金牌服务承诺

    作为京东在全国第十五个智能物流园,京东亚洲一号项目从3月中旬到6月底三个半月的时间完成土地报批,这样的效率在京东所有的同类项目中是最快的。该项目负责人周石忠感慨地说,新区踏踏实实为企业服务,为企业打造了良好的营商环境。

    内蒙古和林格尔新区自挂牌以来,结合实际情况,优化项目建设审批流程,压缩审批时限,延伸审批服务领域,对标“最多跑一次”“不见面审批”等先进做法,聚焦企业反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,制定了《内蒙古和林格尔新区招商引资“企业零跑腿”服务承诺(暂行)》,实行全程代办、区域评估、一窗受理、并联审批、先批后审、跟踪问效,承诺从市场准入到施工许可相关审批事项在自治区最短时限内完成。另外,对标国内先进地区做法,新区同时制定了《内蒙古和林格尔新区金融小镇金牌服务承诺》。这些服务措施的实施,受到了新区入驻企业和在新区注册的金融、类金融以及相关配套服务机构的欢迎和好评。

    新区“零跑腿”服务承诺:市场准入阶段不超过8个工作日办理完成,其中工商注册审批从全国平均5个工作日、自治区平均3个工作日压缩为平均1个工作日办理完成;立项用地规划许可阶段不超过15个工作日办理完成,项目核准从全国和自治区平均15个工作日压缩为5个工作日办理完成;工程规划许可阶段不超过15个工作日办理完成,施工许可阶段不超过3个工作日办理完成,比全国和自治区平均15个工作日缩减12个工作日。

    同时,新区为入驻企业提供全程跟踪代办、全方位保姆式的服务。在新区有这样一支“政务服务专员”队伍,他们专门为企业提供“跑腿服务”,实行一次性告知、标准化流程、标准化服务、标准化管理、标准化督查,为企业提供贴心服务,提高“跑腿效率”。

    为降低项目建设成本,缩短审批时限,新区统一组织对启动区内地震安全性评价、地质灾害危险性评估、矿产资源压覆、水土保持、水资源论证、文物考古调查勘探进行区域评估,企业不再单独进行评估审批;环境影响评价、节能评价等事项完成区域评估后,新区直接为企业提供评估数据,企业可先作出承诺,在开工之后办理审批。而从洽谈、开工、运行、竣工各个环节,新区都有专人盯办,通过扁平化管理,及时解决项目推进过程中遇到的困难和存在的问题。

    为进一步加快金融企业集聚,新区把金融小镇建设作为当前先行启动的重要产业平台项目。按照“快速响应”“贴心服务”的要求,《内蒙古和林格尔新区金融小镇金牌服务承诺》为入驻的企业提供高效专业的全程服务,承诺对入驻企业在资料审核、企业选址、工商登记、税务登记、银行开户等事项全程代办,限时办结。(记者 刘丽霞)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123776684