呼和浩特全力打造宜居宜业宜游“城市名片”

  • 2018-12-04 21:37
  • 来源: 新华网

  新华网博鳌12月4日电(王忻)4日,2018中国企业家博鳌论坛“五粮液之夜”在海南博鳌举行。在呼和浩特推介环节,内蒙古呼和浩特市市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记冯玉臻表示,蓬勃发展的呼和浩特蕴藏着巨大商机和无限潜力,希望通过此次论坛,进一步加深对呼和浩特市的认识和了解,增进彼此间的感情和友谊。

  “呼和浩特”在蒙古语中意为“青色的城”。呼和浩特市是内蒙古自治区的首府,全区政治、经济、文化、科教、金融中心。全市总面积1.72万平方公里,常住人口311.5万人,辖 1旗、4县、4区和1个国家级经济技术开发区,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国民族团结进步模范城市、国家园林城市和国家森林城市,被誉为“中国乳都”。

  据介绍,呼和浩特拥有悠久的历史文化和舒适的生态环境,宜居宜业宜游。适宜气候、良好生态和优美环境已经成为呼和浩特亮丽的“城市名片”。相关负责人说,呼和浩特拥有独特的比较优势和优越条件,发展潜力巨大。作为国家“一带一路”建设和对俄蒙开放的重要“桥头堡”,呼和浩特在深度融入中蒙俄经济走廊建设,深化同“一带一路”沿线国家交流合作等方面处在前沿位置。除战略地位重要,呼和浩特还具有发展成本较低、人力资源充足、政策措施扎实、服务高效便捷等优势。

  此外,呼和浩特产业结构合理、特色鲜明,发展态势良好。近年来,呼和浩特牢牢把握高质量发展要求,紧紧围绕“精一产、优二产、强三产”目标,打造形成了结构合理、重点突出、支撑有力的现代经济体系。

  最后,呼和浩特发展思路清晰、目标明确,发展前景广阔,全力打造和林格尔新区,启动建设呼和浩特科技城,推动实施呼和浩特西部城区一体化高质量发展。呼和浩特重点推进“三大发展平台”建设,着力建设区域发展重要增长极,现代化区域性中心城市,国家向北开放桥头堡的重要支撑和充满活力、美丽宜居、和谐幸福的首善之区。

  据悉,12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123808565