内蒙古一湖两海水污染控制与综合治理 关键技术研发与集成示范项目启动

  • 2018-12-06 11:36
  • 来源: 内蒙古日报

   12月3日,内蒙古自治区科技重大专项“内蒙古一湖两海水污染控制与综合治理关键技术研发与集成示范”项目启动暨实施方案论证会在呼和浩特市举行。

  内蒙古的呼伦湖、乌梁素海、岱海(简称一湖两海)的生态环境在自治区乃至全国生态脆弱区都具有代表性和典型性,一湖两海及其流域的生态环境对区域生物多样性保护、生态系统服务功能维持、水源涵养和防风固沙等具有重要意义。

  此次启动实施的“内蒙古一湖两海水污染控制与综合治理关键技术研发与集成示范”项目总投资1000万元,实施期为3年。项目将围绕一湖两海突出水生态环境问题和亟需解决的科学技术难题,由内蒙古大学牵头,联合中国科学院南京地理与湖泊研究所、水利部牧区水利科学研究所、河海大学、生态环保部南京环境科学研究所、生态环保部华南环境科学研究所、呼伦贝尔学院等国家院所和自治区科研单位,协同开展关键技术攻关与集成示范。

  据了解,该项目以湖泊湿地生态保护和修复技术为目标,设置一湖两海水生态退化机理研究、湖泊控源减排技术研发与集成示范、一湖两海量质联合调控关键技术研发与生态补水效应研究、呼伦湖污染源解析、水域承载力评估与生态功能区划以及一湖两海水生态安全评估与管理决策支持系统构建5个课题。

  为保障项目顺利实施,项目承担单位聘请来自中国科学院生态环境研究中心、中国水利水电科学研究院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、内蒙古农业大学、内蒙古排污权交易管理中心等单位的专家组成咨询专家组,对项目各课题实施方案进行论证和完善。(记者 苏永生)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123815989