感冒患者增多 呼和浩特疾控中心:接种疫苗可有效预防流感

  • 2019-01-11 08:58
  • 来源: 呼和浩特晚报

    自2018年12月份以来,伴随着气温下降,我市出现感冒、发烧症状的市民也越来越多。

    昨日上午,呼和浩特晚报记者来到内蒙古医科大学附属医院三楼东侧的呼吸科门诊看到,就诊室楼道内黑压压地挤满了前来急诊的患者。市民王先生今天上午到内蒙古医科大学附属医院呼吸科门诊就诊,他这两天发烧39℃,全身无力,他怀疑是感冒了。他说,前几天妻子患上流感。上周,上小学的女儿又患上流感,输液后在家休息了三四天后才好转,现在他也感冒了。

    内蒙古医科大学附属医院儿科主任杨光路表示,最近一个月以来患流感的孩子又多了,还出现了很多高热的孩子,特别是晚上发烧40℃以上的患儿非常多。门诊一天可以接诊患儿四百到五百人。

    随后,记者又来到呼和浩特市妇幼保健院急诊科看到,输液室里坐满了前来输液的市民。陶先生告诉记者:“前几天我突然感觉嗓子疼,总有异物感而且一直干咳。我以为上火了就没在意。结果前天突然开始发烧,而且全身疼痛。自己在家吃了感冒药也没起作用,烧一直退不下来,就来到医院输液了。因为流感具有传染性,而且家里有老人和孩子,所以这几天我每天都会戴口罩,避免和家人同事近距离接触。”

    呼和浩特市妇幼保健院急诊科主任胡新文介绍:“最近几天感冒人数明显增加,急诊科每天都是满满的,大家都是因为出现了高热、咳嗽、咽部异物感等典型的流感症状来输液。”

    内蒙古医院急诊科何医生表示,近半个月以来发烧病人明显增多,平均每天近三百人次的就诊量,其中急诊成人发烧的患者每天有近三十位,急诊儿科发烧的儿童每天有四五十位,很多都是一家三口先后前来就诊。

    在呼和浩特市第一医院儿科同样挤满了前来就诊的家长和孩子,虽然已经是中午1点,但诊室里急诊的医生依然在忙碌着,而候诊区的家长们也在焦急地等待着。“随着流感进入到高发季节,我们每天的接诊人数都在200例左右,比前段时间接诊量增加了约20%左右。”儿科主任马涌霞介绍说。

    对此,呼和浩特市疾控中心防疫科科长宋永胜介绍,每年的12月到来年的1月下旬都是我市的流感高发期。为有效了解我市的疫情,每个星期疾控中心防疫科都要抽取一些病例进行化验。从这些病例中了解到现在我市的流感率仅为5%,相对比去年29%的流感率,目前的情况还是很不错的。鉴于这次市民普遍出现的高烧和全身性症状来看,患者所患的多是支原体感冒,以甲型H1N1病毒为主。在接种流感疫苗后,可以有效的预防流感感染。同时,我市部分学校已经开始放假,这样也会减少密集人群交叉感染的几率。在日常中,建议市民家中要经常通风,出入人群较多的地方最好戴口罩,减少流感人群互相传染的风险。

    原标题:呼和浩特市各大医院感冒患者增多 疾控中心:接种疫苗可有效预防流感

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123975192