呼和浩特市开启文化惠民新模式

  • 2019-01-17 09:15
  • 来源: 呼和浩特日报

  2015年开展国家公共文化服务体系示范区创建以来,呼和浩特市公共文化服务体系建设实现跨越式发展,不仅形成了覆盖全面的公共文化设施网络体系,公共文化服务水平得到切实提升,策划推出了“鸿雁悦读”“青城文化讲坛”“社区乌兰牧骑”“百人百组百万人带动工程”等一系列惠民服务项目,全年服务人数达到230万人次,提升了11%。我市积极打造的“大文化”格局正在形成,公共文化服务体系建设迈入了快速发展的新阶段,越来越多的群众享受着文化惠民的成果。

  四级公共文化设施网络框架基本形成。目前,全市共有群艺馆(文化馆)10个、图书馆10个、博物馆42个、文化信息资源共享工程支中心10个、民族美术馆1个、民族剧院1个、非遗展示馆1个、影剧院21个、青少年宫5个、工人文化宫1个、乡镇(街道)综合文化站90个、村(社区)基层综合文化服务中心1242个、农家(草原)书屋1009个、文化大院(户)60余家,覆盖市、县(旗、区)、乡镇(街道)、村(社区)的四级公共文化设施网络框架基本形成。依托广电总局公益影院建设项目,在市四区村(社区),我市已建成近80个社区影院,并逐步引入社会化运营和管理,统筹各方资源,提升体系末端设施的服务能力。

  公共文化设施免费开放全面落实。目前,我市市县两级图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆均已实行免费开放;科技馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心等均对市民提供基本公共文化服务项目。市文新广局与市财政局联合建立免费开放经费监督机制,定期对免费开放经费使用、管理情况和地方配套资金的落实情况进行督查,确保各级公共文化活动场馆免费开放工作的顺利实施。

  群众文化活动丰富多彩。我市打造了中国·呼和浩特昭君文化节、中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动、春节元宵节文化庙会等独具民族特色的文化品牌活动。这些活动多年连续举办,不断尝试创新,为提升呼和浩特市知名度和美誉度发挥了重要作用。“青城文化讲坛”“百姓文化大讲堂”等面向群众的讲座活动,产生了广泛的社会影响和良好的社会效益。

  流动文化服务深入开展。我市在做好阵地服务的同时,因地制宜,大力加强流动文化服务。为全市(包括9个旗县区)统一购置9台流动图书车和10台流动舞台车。市图书馆建立了回民区实验小学、新城区人和社区、内蒙古未成年人犯管教所、北京军区给水团等20余个馆外流动服务站,每年开展基层服务次数30多次。市群艺馆每年开展进社区、学校、乡村、广场流动演出及展览近20场次。

  深入推进“鸿雁悦读计划”。为解决图书阅读“最后一公里”问题,呼和浩特图书馆与内蒙古新华发行集团合作,推出“鸿雁悦读计划”。我市群众不仅可以在各级公共图书馆借书还书,还可以在全市新华书店各网点及社区、医院、车站等公共场所设置的自动借书机、流动服务车、“阅读共享书箱”等随时借阅图书。通过“你荐书、我买单”服务将图书的采购权放到读者手中,使读者成为图书馆的主人。

  开展百人百组百万带动扶持工程。目前,已建有传习、示范、培训、体验基地23个,组建不同类型的文化文艺组别63个,吸纳社会业余演出团体42个,拥有会员近万人。举办了“百姓民俗文化节”“民间文化艺术节”“春暖青城·爱在呼和浩特”等一系列公益性群众文化活动,累计参与活动人数10万余人次,受益群众近百万人。(记者 苗青)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124001765