大漠鲜蔬卖得火

  • 2019-02-08 13:10
  • 来源: 内蒙古日报

    春节期间,在腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇塔日阿图嘎查,对温棚种植户而言没有农闲一说。这几天,该嘎查种植的温棚反季蔬菜备受客商青睐,家家户户忙得不可开交,在嘎查温棚种植基地路边,前来贩购蔬菜的客商人来车往,好不热闹。

    2月6日,大年初二早晨,记者走进温棚种植户韩文军的沙葱温棚,只见他正在与农户们忙着收割沙葱。温暖的阳光从温室大棚顶部倾洒下来,透着浓浓的春意。“这几天,正赶上温室种的蔬菜上市了,特别是我种的几棚沙葱供不应求,全家上阵还是忙不过来,许多商家就站在棚内等着,都想趁鲜卖个好价钱。”韩文军边包装刚割下的沙葱边乐呵呵地说。“现在收割的沙葱是去冬以来的第5茬了,收割前,银川、青铜峡、中卫等临近市区的经销商就打电话订购。”

    韩文军是腾格里经济技术开发区远近闻名的温棚种植能手。在政府扶持下,他于5年前开始种植温棚6座,全部种了沙葱,当年就喜获丰收。2017年,他又投入55万元,购买了棚膜、卷帘等保温设备,对温棚进行改造,并扩充到22座。

    今年,韩文军仅温棚种植沙葱达21棚,春节期间全部集中上市。他告诉记者,一棚沙葱一茬能产500公斤,批发价8元,一茬能卖8000元。一冬能产4至5茬,一棚沙葱收入在2万多元。“温棚种植节约水、效益高、见效快,是个致富的好门路。现在除去用水、用电及雇佣人工等费用,每年纯收入几十万元。”韩文军说。

    春节前后,不仅是韩文军的温棚沙葱在赶节日市场,在塔日阿图嘎查,别的温棚种植户也都喜获丰收。记者走进温棚种植户王俊士的温棚里看到,满棚的西红柿苗挂满了果实,红绿相间,十分喜人。正在采摘蔬菜的王俊士忙得汗流浃背。“几棚西红柿、茄子、辣椒、芹菜、菠菜都在春节赶上上市,每天采摘下的蔬菜不出棚就销售了,忙得我都顾不上换过年的新衣服。”王俊士擦着额头上的汗说。

    据了解,腾格里经济技术开发区为扶持农民把温棚种好种出效益,近几年,当地政府帮助通水铺路,争取到菜篮子工程项目款38万元、财政一事一议项目款32万余元,给每座温棚补助5000元;该开发区就业部门还为21户温棚种植户发放创业贷款142万元。与此同时,为扩大种植规模、抵御风险,农户们成立温棚种植合作社,由韩文军担任理事长。目前合作社温棚种植发展到50户,种植各种蔬菜、沙葱、葡萄、油桃温棚117座。通过政府扶持,温棚种植户都步上了致富路。

    “为满足春节蔬菜供应,打造沙地有机蔬菜品牌,去年10月份我们就开始预备春节大棚供应,还从开发区请来专业人员蹲点提供科技服务,并引导农民积极推广传统的农家肥种植方法。目前合作社所产蔬菜80%已销完。”韩文军告诉记者。(记者 刘宏章)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601124092700