新春走基层丨内蒙古草原牧民节俭过本命年

  • 2019-02-09 11:08
  • 来源: 新华网

    新华社呼和浩特2月9日电(记者勿日汗)在内蒙古自治区锡林郭勒草原上的一座蒙古包内,炉火正旺,热闹非凡。85岁的寿星其木格老人端坐在蒙古包正中央,孩子们按辈分手捧哈达和奶食品行跪拜礼。寿星接受祝福后,从身边袋子里拿出糖果分给孩子们,与大家一起分享寿福。

    “过本命年又有了传统味儿,不再是‘人情债’了。”老人的女婿、内蒙古镶黄旗扎毕拉胡嘎查牧民伊力特说。

    过本命年是蒙古族人极为重要的人生礼仪之一。按照传统,蒙古族通过祝寿仪式来表达对60岁以上老人的尊敬,人们祝寿的礼物也非常简单,碗、茶、自制奶食品等等。

    但从10多年前开始,草原上盛行奢华祝寿风,牧民们纷纷跟风发请柬、进城摆寿宴、礼品只送钱,还有不少人从37岁就开始过寿,人情消费成为牧民沉重的负担。

    眼看过本命年这一传统习俗逐渐变味儿,锡林郭勒盟在牧区提出让民俗回归传统的倡议,让牧民们自觉抵制大操大办、积极倡导节俭过寿。

    “从去年开始,嘎查和苏木的大会小会不断提醒我们不要铺张浪费、大操大办,提倡送礼只送自制的传统奶食品、书籍,抵制送礼金。今年过年前,微信上还广泛流传类似内容的倡议书。”伊力特说。

    为了给母亲过一个“清新”的本命年,今年其木格老人的孩子们改变以往进城设宴、邀请全村人的做法,只在家族亲戚中举行了一个小型祝寿仪式,用蒙古族最传统的形式庆祝本命年。

    其木格老人说,在她年轻的时候,草原上的祝寿就是这样简单又不失仪式感。她希望,草原祝寿习俗逐渐回归传统,不再成为人们“敛财”的手段。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124094177