两位铁路乘警的别样春节

  • 2019-02-12 08:37
  • 来源: 呼和浩特日报

    “各位旅客大家好,我是本次列车的乘警刘琪,下面我为大家唱首歌。”除夕,K195次旅客列车刚刚开出呼和浩特站,车厢内就传来了悠扬的歌声。出生于1990年的刘琪,是呼和浩特铁路公安处乘警支队的一名民警,现值乘呼和浩特东站至成都站区间的K195/6次旅客列车,每次出乘他都会把各类安全知识唱给旅客听,被同车的职工称为“警察歌手”。

    刘琪天生一副好嗓子,2012年进入铁路公安机关,并在岗位上发挥出唱歌的特长。每次出乘,他都会唱上几首歌,在缓解旅客乘车劳顿的同时普及安全常识。

    刘琪刚当乘警时,经常遇到旅客丢东西等各类问题,他认为只要多加注意有些事情是可以避免的。“后来,我试着把安全提醒编成歌词唱给大家听,没想到效果很不错。”春运期间旅客增多,跑一趟车下来,要维持车厢秩序,还要唱歌宣传安全知识,刘琪嗓子都哑了,但在退乘后,他也不会回家休息,而是主动加入公安处组建的文艺小分队,去各火车站开展春运宣传活动。除了会唱歌,刘琪还会说快板。每次演出前刘琪会和同事共同写词,通过唱歌或说快板的形式把安全知识传递给广大旅客。“今年的除夕是我值乘,家人很支持我的工作,他们知道旅客的回家路上需要我们乘警。”刘琪笑着说。

    “请把我的歌带回你的家”。刘琪用唱歌这种寓教于乐的方式,让乘客在缓解疲劳的同时,又将安全提示铭记心中。

    呼和浩特铁路公安处乘警支队女子乘警大队的赵芳进也是位90后,值乘动车组列车,往返于乌兰察布与鄂尔多斯之间。出乘日上午开出乘会后上车,夜间入住行车公寓,次日列车返回到呼和浩特站退乘,看似只有24小时的班,其实两天的时间都在路上,而这样的班三天一个轮回,休息时间只有一天。

    “刚被分到乘警队,特别是遇到有的旅客不配合工作时,我的心情是复杂的。”赵芳进坦言。如今,她用自己细心周到的服务赢得了旅客和同事的肯定。2月4日13点53分,列车准时发出,赵芳进开始巡视车厢,一边巡视一边嘱咐乘客注意安全,巡视一遍大约需要近30分钟,随后开始核验旅客身份信息,一圈下来要两个多小时。接下来,赵芳进对列车的消防设施设备进行安全检查,并组织列车工作人员开展反恐演练。遇到警情,还要处置。半天下来,赵芳进的嗓子已经哑了。

    今年过年,是赵芳进新婚后的第一个春节,按照风俗,新媳妇要回男方老家拜年,丈夫的长辈都在湖南张家界,而赵芳进除夕、初一、初三、初四、初六、初七都要值乘。“家人都能理解,也都支持我的工作,乘警就是不分工作日节假日。”谈起春节期间需要工作,赵芳进并没有太多的遗憾,“虽然不能在春节期间和家人团聚,但只要工作需要,我会坚守在第一线。”(记者 刘沙沙 通讯员 张璐)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601124102376