七旬老农刘换英的别样春节

  • 2019-02-12 08:53
  • 来源: 呼和浩特日报

    “我活了70多岁,还是第一次到KTV唱歌,要不是孩子们带我来这里,我可能这辈子也不会有这么美好的享受。”今年春节,对武川县可镇福如东村农民刘换英老人来说,是一个全新的感受。这个有着47口人的大家族今年有了“新规”:不用给晚辈们压岁钱,正月里也不用天天忙乎着张罗一大桌子饭菜招待亲戚们,今年家族里12位晚辈共同出资请长辈们到大饭店吃饭、唱歌、合影,度过了一个有意义的节日。

    “父母为我们操劳了一辈子,非常辛苦,也非常不容易。到饭店吃饭,到KTV唱歌对我们年轻人来说是很平常的事情,可是对一辈子习惯了勤俭节约的长辈们来说,还是有点奢侈。以前正月里我们到叔叔大爷姑姑家拜年,今天你来了,明天他走了,长辈们天天张罗着饭菜招待亲戚很辛苦,而且长辈们都六七十岁了,每年给晚辈压岁钱也是一笔不小的开支,今年我们几个兄弟姐妹一商量,不能再让长辈们劳累了,也不能再增加他们的经济负担了。我们决定,从今年开始,要在家族里倡导一种新风尚,让长辈们体会幸福的生活,也给我们的孩子从小播种下尊敬长辈孝顺老人的种子,把尊亲孝老的传统代代相传。”发起人刘刚告诉记者,他的这个倡议得到了表兄弟姐妹的一致赞同。

    为了张罗大年初三的这个47人的家族大聚会,他和兄弟姐妹们从腊月就开始筹备,提前在县城一家知名的大饭店订了四桌餐,饭菜兼顾老人和孩子们的口味,还为正月初三过生日的小侄女订了一个大蛋糕。为了这次家族大聚会,在鄂尔多斯、包头等地工作生活的亲人们如约按时赶了回来。当天的聚餐活动从缅怀去世的祖父祖母、追忆家族走西口的历史开始,让大家不忘祖辈辛勤奋斗的历史,激励后人为了美好的生活要勇往直前。随后,大家从老到小轮流表演节目,聚餐气氛温馨热闹。就餐结束后,大家一起到KTV唱歌,孩子们还表演了舞蹈、乐器演奏、诗朗诵等节目,并合影留念,留下美好的回忆。

    “这次聚会,给我们创造了一个加深感情、展示才艺的机会和舞台,从今年开始,以后我们每年春节都要组织这样的活动,在我们的家族中倡导新年新风尚。”刘刚说。(记者 刘丽霞)

    原标题:不给晚辈压岁钱 平生首次去唱KTV 七旬老农刘换英 这个春节过得不一样

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601124102546