呼和浩特市各区开展自检自查 让青城驿站敞开方便之门

  • 2019-02-25 16:33
  • 来源: 呼和浩特晚报

  青城驿站是我市一道亮丽的风景线,不仅解决了如厕难问题,还提供了多种多样的便民服务。但是,在最近的检查中却发现有部分青城驿站存在未正常开放、卫生保洁不到位、保洁员脱岗等问题。近日,市四区对辖区内的青城驿站进行自检自查,发现问题及时处理,保证青城驿站的正常使用。

QQ截图20190225083902

  从2月21日起,回民区环卫局对辖区青城驿站开展夜间自检自查行动,查看24小时开放的青城驿站的亮化及水电暖运行情况。

  工作人员对青城驿站是否开放、制度是否上墙、排水是否通畅、通风是否良好等情况进行检查,发现部分驿站由于天气寒冷,地下水管被冻裂,天气回暖又引起地下水回流导致地面塌陷。针对检查中发现的问题,回民区环卫局将立行立改,建章立制;对现在不能维修的,将设置临时移动公厕,确保周边市民使用,待开春后立即维修。

工作人员在成吉思汗大街放置移动公厕

  昨日上午,在成吉思汗东街的一座青城驿站里,工作人员发现驿站的管网没有接入大管网,而是使用电暖气,因为天气寒冷,水管被冻裂,水回流到地下室,造成驿站内地面下陷,存在较大的安全隐患。

  随后,在成吉思汗大街沿河东路的一座青城驿站里,工作人员发现卫生间门口出现明显下陷,为了保障如厕者的安全,驿站已经停止使用。据了解,该驿站是在冬天建设的,因为垫层打得不够厚,春季气温回暖出现地面下陷的情况。驿站外面由于地面下陷,驿站主体出现明显裂痕。为了方便市民如厕,回民区环卫局将于近期在该路段临时放置移动公厕。

工作人员正在维修被冻裂的水管

  成吉思汗大街沿河东路的另一座青城驿站由于水管冻裂也处于停用状态。据了解,该驿站在1月份出现水管被冻裂的情况,导致无法使用。近期天气回暖,维修人员正在疏通管道。

  北二环路与沿河路交会处的青城驿站也停用了。据了解,由于过往车辆挂断了电线,导致驿站没有电。而驿站内的地面和水池里都结了厚厚的冰,是因为为了保障水管不被冻裂,水龙头要一直处于滴水的状态。

  回民区环卫局副局长古少峰表示,回民区环卫局会全力以赴将问题妥善解决,彻底清除存在的安全隐患,尽快恢复青城驿站的正常运行。下一步将加大对青城驿站的管理、监督和维修力度,确保青城驿站作业规范化、精细化,为市民提供良好的如厕环境和优质服务。

  (文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

QQ截图20190225084010

检查组正在检查环保公共卫生间

  2月23日,赛罕区成立检查组,对辖区的青城驿站和公共卫生间进行自检自查。

  当日,检查组利用下午和晚上的时间共检查了赛罕区辖区内的55座青城驿站和公共卫生间,检查内容包括卫生保洁管理情况、美化亮化情况、上下水情况、水压大小、供暖情况、有无异味、男女卫生间标志牌的位置、电灯亮度、卫生间指示牌、开放时间指示牌等,从大处到细节,从内里到外部,每一处都无遗漏,并对维修记录、消杀记录和意见簿及制度上墙进行了细致全面的检查。检查组对现场检查出的问题立即要求进行整改。

  检查过程中,检查组发现桃李巷平房区的青城驿站电灯闪烁。本着事不过夜的原则,检查组要求主管部门连夜进行维修,务必保证第二天正常使用。

公共卫生间门上张贴的手绘漫画

  在检查走访中,检查组也对部分青城驿站和公共卫生间提出了表扬,这些驿站不仅管理到位,而且均24小时运营。桥靠西街东侧的公共卫生间,内部干净整洁,细节之处更体现了保洁人员的用心。手绘的宣传标语醒目可爱,悬挂摆放的拖把整齐卫生,利用好闻的香味打造了一个便民舒适的卫生间,成为全赛罕区青城驿站管理的榜样。

  据了解,2017年和2018年,赛罕区共建设完成了606座青城驿站和公共卫生间。检查组将利用节假日和晚上的时间对这些青城驿站和公共卫生间进行大摸排、大检查。采访中,检查组工作人员表示,从当天的检查过程看,赛罕区的青城驿站和公共卫生间总体运行良好,开放情况、卫生、管理都比较到位。但是部分青城驿站也有一些问题,在检查过程中,检查组发现一处问题,提出一项意见,要求有关部门立即整改。检查组还建立了一本台账,工作人员随走随记,每到一处青城驿站,记录运行情况和存在的问题,之后汇总问题进行整改和完善。之后检查组还会进行“回头看”的二次检查走访,查看问题是否得到整改。检查组会持续努力把这项民生工程做好,让市民满意。

  (文/图 呼和浩特晚报记者 徐达明)

QQ截图20190225084118

  2月23日上午,玉泉区成立检查组,对辖区的多座青城驿站进行自检自查,除了对前两天检查中发现的问题驿站进行“回头看”,还实地查看了一些2018年新建成并投入使用的驿站。

  当日上午,检查组一行首先来到丰瑞一号假山青城驿站,查看了驿站里设施设备的使用和人员上岗情况。记者看到,虽然刚刚下完雪,但驿站里的地面并没有泥脚印,管理人员正在擦拭女厕的地面,厕间地面和坑位都十分干净,也没有闻到异味,洗手液、烘干机、擦鞋机一应俱全。

  随后,检查组来到马路对面的卉林青城驿站,检查了洗手池水龙头是否出水,并向保洁人员了解了驿站目前的使用情况。记者看到,这座驿站内部设施完善,环境干净整洁,不时有人前来如厕。

位于塞上老街的青城驿站塌陷的地面已经铺平,苫盖了绿毯。

  紧接着,检查组一行来到塞上老街的一座青城驿站。在之前的检查中发现这座驿站外侧地面塌陷,坑洼不平。如今,坑洼的路面已经整改,塌陷的地面用沙石铺平,上面盖了绿色的毯子。玉泉区环卫局副局长刘红伟告诉记者:“发现这个问题之后,我们暂时用石子、砖头把路铺平,上面苫盖了绿毯,等到天气回暖,再用水泥或者面包砖进行硬化。”

  检查组在检查中发现驿站门口的台阶存在一定的安全隐患,地砖下方有部分已经空了,人们进出时很容易踩坏地砖,也容易绊倒。检查组现场让相关部门负责人尽快整改。

  在大漠古玩城附近的青城驿站,针对之前检查时发现夜班人员不在岗的问题,检查组让相关部门尽早配备人员,并在墙上张贴驿站24小时开放的提示牌。刘红伟说:“春节期间人员不好招,我们是同步进行,一是招录了一部分工作人员,再就是给下午班的工作人员加一部分工资,让他们工作延续到晚上12点。我们会在最短的时间内招录人员。”

  在石羊桥十字路口处有一座新建好的警民驿站已经投入使用,但是旁边旧的交警岗亭还没有搬走,检查组让其尽快搬离。玉泉区交管大队副大队长马黎鸣说:“这个驿站是去年年底建好的,我们年前才搬进来,现在天冷还不能施工,等天气暖和能施工了,我们就搬走,已经安排好了。”

  玉泉区区委常委、政府副区长刘照江说:“今天我们主要针对媒体曝光的和群众反映大的青城驿站进行了检查和‘回头看’,对存在的问题第一要立行立改,第二是举一反三,要求区青城驿站管理中心全面排查,及时整改。下一步还要建立一个长效常态的管理机制,确保类似的情况不再发生。”

  当日20时许,检查组又对辖区的多处青城驿站、公共卫生间进行了排查。

位于大北街鹏德广场入口处的真空负压便捷式水冲公厕,门前有两排铁钉裸露在外。

  检查组首先来到大北街鹏德广场入口处,这里有一座真空负压便捷式水冲公厕。记者来到公厕里,看到内部卫生状况较好,只是门口处有两排铁钉裸露在外,行人稍有不慎就可能被绊倒,旁边还有一个地灯坏了,上面的灯罩丢失,能看到里面的电线。检查组现场让相关部门负责人尽快整改。

  随后,检查组来到久隆湾街友谊小区北侧的公共卫生间,发现环境卫生状况和设施设备运行良好。

  检查组又走访了小北街93号便捷式公厕、大西街与小北街交会处的青城驿站、西顺城街与县府街交会处东北角的公共卫生间和西顺城街汇豪天下西门对面的青城驿站,发现这些公共卫生间和青城驿站无论是服务功能还是环境卫生和室内空气都比较好。

  在金峰国贸批发城对面的警民驿站检查时,检查组发现驿站外围有部分地砖破碎,土地祼露。针对这个问题,刘红伟表示,现在天气还比较冷不能施工,等天气暖和了,会和园林部门沟通对这里进行绿化。

  (文/图 呼和浩特晚报记者 朱丽华)

QQ截图20190225084238

  2月23日,新城区成立检查组,对辖区的青城驿站展开自检自查工作。

兴泰东河湾小区附近的青城驿站里干净整洁。

滨水新村小区附近的青城驿站各项设施均可使用。

  当日,记者跟随检查组首先来到海拉尔东街兴泰东河湾小区附近的青城驿站,看到驿站地面干净整洁,一切设备运行良好,记录本上的各项记录详细完整,驿站管理员正在擦拭洗手台。

  “这座驿站的水电情况如何?是否存在水压不足,影响使用的情况?”在滨水新村小区附近的一座青城驿站检查时,检查组详细询问驿站负责人。该负责人说:“这座驿站的水电均接入大网,供应正常,一般不会出现停电、停水影响使用的情况。”

  科尔沁北路新公交三公司附近的公共卫生间不仅是公交车司机的如厕场所,也是附近居民如厕的重要场所。检查组叮嘱管理员要随时查看卫生间的各项设备,检查水、电等是否正常,发现异常要随时上报,及时维修,不要影响正常使用。

山水小学附近的青城驿站水电供应正常,洗手台干净整洁。

  在北二环山水小学附近的一座青城驿站里,记者看到地面干净整洁,一切设施均正常运行。新城区环卫局副局长郝凤军介绍,这座驿站周围有学校和北二环快速路公交站点,最多时一天接待近千人如厕。为了给人们提供良好的服务,不影响大家使用,驿站管理员每天三班倒,多项举措确保人员随时在岗,一有异常随时上报及时维修。

  检查组表示,希望管理部门今后对驿站的夜间人员在岗情况、夜间亮化情况以及易损物品消耗毁坏情况加大监督管理,保证辖区青城驿站正常有序使用。  (文/图 记者 马妍)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124160930