幕后的追梦“天使”

  • 2019-02-27 10:30
  • 来源: 内蒙古日报

  刘爱华正在安装医疗器械。

  每天承担着大量的消杀工作。

  清洗医疗设备。

  忙碌的同事们。

  每次看到手术成功,刘爱华都露出欣慰的笑容。

  清点为临床各科室准备的医疗器械。

  消毒供应中心是医院的核心部门。

  一丝不苟。

  保养医疗器械。

  许多同事的脚跟都干裂出血。

  外送组的护士每天要走4万多步。

  同事们装点办公区,营造温馨氛围。

      正月里来是新春,每到家家户户庆团圆的时候,内蒙古自治区人民医院的一群幕后“天使”们都在默默坚守岗位,做生命的守护者,他们就是消毒供应中心的护士们。

    人们常常把消毒供应中心比作医院的“心脏”和“肝脏”,因为它承担着医院各临床科室所有重复使用的医疗器械、器具和物品清洗、消毒、灭菌以及无菌物品供应的重要职责。“我们这是全院最脏也是最干净的地方,我们每个人都肩负着控制医院内感染、保证医疗护理质量的责任,稍有差池那可就是天大的事儿。”内蒙古自治区人民医院消毒供应中心主任刘爱华笑呵呵地说。

    2008年,刘爱华来到消毒供应中心工作,曾有过17年手术室护士工作经历的她,清洗、消毒、检查保养、包装、灭菌……所有业务和设备样样精通,这也让她成为各工作区域中出现次数最多、工作时间最长的人,十年如一日,刘爱华几乎全年无休。2018年儿子参加高考,刘爱华却因为工作太忙不能像大多数母亲一样陪儿子高考、送儿子上大学,这份亏欠始终埋在她的心里。

    中心每天都要进行大量重复性工作,检查包装区每天要打包上千个敷料包;外送组的小伙子每天在医院大楼里穿行4万多步;每天穿拖鞋站着工作,导致护士们后脚跟长期干裂出血;因为不知道器械有没有被梅毒、艾滋病、乙肝等传染病患者感染,所以对待污区回收的每一件器械都要小心翼翼……“我们这工作可以说只有上班时间,没有下班时间,每天只能看得见星星,从来看不见太阳,但我们坚守的是患者的安全!”刘爱华的眼神里总是充满正能量。

    10年来,所有的工作规范和流程就像写在她心里的一本日记,每一个环节早已烂熟于心。10年间,刘爱华带着她的团队兢兢业业,对每一个细节锱铢必较,有过不理解,也有过不配合,却从没有过一例患者感染和投诉,消毒供应中心成了全院满意度第一的科室。

    消毒供应中心的护士们虽与大多数医护人员不同,却始终与患者的安危息息相关,他们没有鲜花和锦旗,也没有感激和赞扬,却始终坚守“阵地”,毫不懈怠。“守护生命,让患者更安全!”刘爱华和消毒供应中心的护士们在忙碌而充实的工作中,追逐自己的梦想。(文/尤琨 图/马建荃)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124169246