首府“厕所革命”向精细化发力

  • 2019-02-28 10:01
  • 来源: 呼和浩特日报

  2月25日晚至26日凌晨,呼和浩特市针对全市范围内新建改建的青城驿站和公共卫生间的排查工作继续进行。检查过程中发现,在环境卫生方面大部分驿站能够达标,但在“细节”方面仍需要整改

  25日21时50分左右

  记者随同呼和浩特市城管综合执法局及市青城驿站管理中心的检查组,来到赛罕区春辉便民市场青城驿站。该青城驿站虽然开着灯,但驿站内却无人值守,直至22时以后,值守人员仍未出现在青城驿站内。记者在青城驿站外墙提示牌上看到,冬季开放时间截至22时。青城驿站管理中心业务科科长代力敏告诉记者,目前我市二环以内青城驿站开放时间将统一24小时全天开放,二环以外的公共卫生间开放时间将统一到23时,即便该青城驿站按照原先的22时关闭,管理人员长时间脱岗也属于违规行为。除此之外,该青城驿站的男女卫生间门上很随意地贴着两张写有“随手关门”字样的A4纸,检查人员现场进行了清理并记录在案。

  22时20分左右

  在玉泉区丰瑞公园一号的青城驿站内,检查中并未发现明显违反管理规范的问题。记者注意到,在该驿站内设有一个大水桶,驿站管理人员告诉记者,目前该青城驿站没有接入供水管网,只能采用这种方式用水。青城驿站管理中心主任李新义告诉记者,该驿站由于是冬季施工完成,建成后第一时间投入使用,未及时接入供水管网,青城驿站管理中心已经协调了供水单位,等到开春可以施工,将第一时间为驿站接通供水管网,保障青城驿站的正常使用。

  22时50分左右

  在玉泉区三里营一处驿站,检查组在检查中并未发现环境卫生问题,驿站的消杀记录也齐全完备。但记者注意到,该驿站房顶灯标显示的名称是“便民服务站”。李新义告诉记者,由于该驿站建设之初是和垃圾转运站联合在一体的社区驿站,因此使用了“便民服务站”的称呼,已经督促管理单位,增加能体现如厕主要功能的明显标识。在驿站男厕内,记者还发现有多处瓷砖破损的情况,青城驿站管理中心工作人员已将情况记录,并要求保洁人员尽快将瓷砖修理。

  23时20分左右

  在五塔寺广场的青城驿站,检查组并未发现环境卫生问题,但存在保洁人员没有按规范摆放清洁用具的情况。

  青城驿站管理中心的工作人员提醒保洁人员,要按照要求在工具间或是固定的区域统一放置保洁工具,使其不占用公共卫生间使用空间。

  23时40分左右

  在玉泉区浴芳池青城驿站,记者见到驿站北侧墙外堆有大片建筑垃圾,给过往行人造成不便。该青城驿站保洁员告诉记者,这是附近企业装修遗留的建筑垃圾,保洁员已将问题汇报至玉泉区环卫部门,正在等待回复。检查组发现建筑垃圾后,立即协调玉泉区城管及相关部门,要求尽快将建筑垃圾清运出去,保证青城驿站的周边环境。在进入驿站时,记者闻到了臭味,驿站保洁员表示,该青城驿站处于大召区块旅游点的中心地带,如厕的人较多,厕所异味的问题一直存在。青城驿站管理中心的工作人员将问题记录在案。

  26日凌晨0时左右

  在回民区阿吉拉沁北路南口,一间公共卫生间提示标识没有亮,检查组发现整间公共卫生间处于停电状态。记者发现,该公共卫生间的用电是从旁边的商铺牵出的临时用电,电线连接十分简易,且悬空拉放,存在一定的安全隐患。公共卫生间停电的原因也是因接电的空置商铺被停止供电。除此之外,在公共卫生间门上,检查人员发现有张贴的三乱小广告。青城驿站管理中心工作人员将情况记录,表示将针对驿站三乱小广告进行严格规范和管理。

  随后,检查组在对阿吉拉沁北路中段的青城驿站进行了检查。阿吉拉沁北路中段的青城驿站是新近交付使用的,青城驿站内环境卫生及消杀记录各项情况良好,但青城驿站外有黄土裸露情况,青城驿站管理中心表示将协调绿化部门对该区域进行绿化美化,优化青城驿站如厕环境。

  0时30分左右

  检查组一行来到香格里拉酒店南侧的青城驿站。这座青城驿站新近投入使用,环境卫生及消杀记录情况良好。在该青城驿站的意见簿上,记者发现不少市民的留言,留言内容一方面是希望公共卫生间内设置挂钩,另一方面则建议在新建的公共卫生间内增添绿萝等绿色植物,美化环境。

  李新义表示,来自市民的意见和建议实用又中肯,将转达到回民区公厕管理部门,要求其予以进一步优化公厕的便民属性和环境品质。

  后记

  针对2月25日晚至26日凌晨的检查情况,市城市管理综合执法局副局长刘四平表示,总体来看,我市青城驿站和公共卫生间的建设管理水平较高,能为市民提供干净整洁舒适的如厕环境。但同时也存在不少的问题,尤其是在细微管理和运行维护方面,有可能影响青城驿站或公共卫生间的正常开放。下一步,城管部门将在精细化管理方面进一步改进和加强,强化监督检查和考核管理,以此提升青城驿站和公共卫生间的整体管理水平,全方位满足市民群众的如厕需求。(孙岳龙)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124174308