内蒙古数据中心服务器装机能力超100万台

  • 2019-03-19 16:19
  • 来源: 内蒙古日报

  信息化是当今时代发展的大趋势,信息基础设施的全面升级,既是社会进步和发展的表现,也对经济发展有着显著的带动作用。记者从自治区大数据发展管理局获悉,目前,全区数据中心服务器装机能力超过100万台,居全国首位,总装机量超过35万台,综合利用率超过40%,数据中心市场化程度大幅提升。

  在过去的一年里,内蒙古充分发挥信息基础设施的战略性、基础性和先导性作用,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施,创新绿色数据中心发展模式,为建设数字中国、智慧社会提供重要基础设施保障。

  内蒙古新一代信息通信网络日臻完善。内蒙古推动国际、省际干线光缆和“宽带内蒙古”、“宽带乡村”、电信普遍服务试点等建设。统筹推进包头、鄂尔多斯、乌兰察布等盟市进京直通光缆建设,建成乌兰察布市、鄂尔多斯市进京直通光缆。积极推进呼和浩特国家级互联网骨干直联点和和林格尔新区国际互联网数据专用通道建设。

  目前,全区网络出区带宽达到18.97T(含数据中心),4G基站建成6.2万个,光纤宽带用户达到409.1万户,移动电话用户达到3052万户。积极推进NB-IoT(窄带物联网)建设,支持交通、电力、水利、燃气等传统基础设施的物联网应用和智能化改造。

  内蒙古数据中心绿色健康发展。2018年,内蒙古推动阿里巴巴、中国电信、华为、亚信数据港、优刻得、亿利科技等数据中心建设,苹果中国北方数据中心、同舟汇通数据中心和国家电子政务云数据中心北方节点落地内蒙古。

  同时,内蒙古积极探索数据中心产业发展新模式,大力开展“以数招商”,推动华唐呼叫中心、京东亚洲一号智慧物流仓储、微软大数据及人工智能应用孵化基地、北斗信息综合服务平台、东方国信工业互联网、货车帮内蒙古公路物流信息中心、公安部一所“互联网+”可信身份认证平台、航天信息汽车电子标识、国信优易大数据生态示范基地等一批重点项目落地内蒙古。与此同时,正在研究制定的《自治区促进数据中心及相关产业高质量发展的指导意见》,将积极推动数据中心及上下游配套产业高质量发展。(记者 李永桃 实习生 蒋韬)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124254765