清明雨纷纷 可晓此时节

  • 2019-04-04 09:43
  • 来源: 呼和浩特晚报

  清明,24节气中的第5个节气。每年4月4~5日太阳到达黄经15度时为清明,是反映气象和传统节日双重因素的节气,在气象学意义上,清明时节气候清爽温暖,我国大部分地区进入典型的春季季节,植被草木开始发芽抽枝,农民忙于春耕春种。由于历史演变和发展,清明不仅仅是一个节气,也成为我国一个重要的传统节日之一。

  清明有来历,“寒燕”不能少

  2019年4月5日清明,清明节也是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节当天人们不仅会扫墓祭祖,还会亲近自然、踏青游玩、享受春天的欢乐。那么,一个节气是如何变成一个重要节日的呢?这就要从“寒食节”和“上巳节”这两个节日说起。

  “寒食节”是清明节前一二日时过的节日,这个节日的传统主要为禁火和吃冷食,据史籍记载:春秋时期,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国长达十九年,大臣介子推始终追随左右、不离不弃;甚至“割股啖君”。重耳励精图治,成为一代名君“晋文公”。但介子推不求利禄,与母亲归隐绵山,晋文公为了迫其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山、最终被火焚而死。晋文公感念忠臣之志,将其葬于绵山,修祠立庙,并下令在介子推死难之日禁火寒食,以寄哀思。于是后人又逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗。“上巳节”,俗称三月三,是中国民间的传统节日,可以追溯到春秋末期,是古代举行“祓除畔浴”活动中最重要的节日,人们结伴去水边沐浴,称为“祓禊”,此后又增加了秋千、风筝、蹴鞠等习俗。在内蒙古地区,人们则会跃马扬鞭、弯弓涉猎。

  因为这两个节日的时间都离清明节气非常的接近,久而久之,人们便把这两个节日中的习俗都合并至一起进行。于是在清明节这天,人们不仅会吃寒食,也会扫墓、祭祀、踏青、游玩等等。于是一个普通的节日就变成了一个隆重的节日。在呼和浩特市,清明节这天还保留了吃冷食的传统习俗——吃寒燕,在魏晋南北朝时期,北方游牧文化的内蒙古地区融合了中原农耕文化,开启了寒食节期间用面蒸制“寒燕”、吃冷食的习俗,并且一直保持至今。而花花绿绿的面食“寒燕”还可以长时间保存,成为一件特别的工艺品。

  “清明时节雨纷纷”

  关于清明天气谚语有很多,诸如:雨打清明前,春雨定频繁;阴雨下了清明节,断断续续三个月;清明难得晴,谷雨难得阴;清明宜晴,谷雨宜雨;清明一吹西北风,当年天旱黄风多;清明北风十天寒,春霜结束在眼前;清明断雪,谷雨断霜;清明起尘,黄土埋人。这些谚语都对未来的天气进行了预测。那么,清明时节呼和浩特市真的就有降水吗?据呼和浩特市气象局预报:4月6日~4月8日,小雨或雨夹雪,气温下降8℃左右。4月14日~4月15日,小雨,气温略降。4月18日~4月20日,小雨,气温下降4℃左右。

  清明时节,天清地明,天气渐暖,到了春耕的好时节。固有“清明前后,种瓜点豆”的俗语。但此时我市天气仍然变化不定,气温回升快、降水稀少、干燥多风,时有寒潮、强降温过程出现。清明节气后大田农业开始春耕备耕工作,小麦、葵花、玉米依次进入播种期,密切关注天气变化,根据天气情况适时进行播种。

  在公众生活方面,忽冷忽热、乍暖还寒的天气里,来一起了解一下该注意些什么吧。一是春捂保暖不放松。清明节气天气多风多变,扫墓踏青、户外活动等如果不加留心就容易受到风邪的侵犯。孕妇、老人和身体虚弱的人更要注意保暖,衣服不易减太快,外出时应常备一个外套以防天气突变。二是花粉过敏防为先。患有急性病、身体虚弱或过敏体质的人群,应避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物,尽量远离迷人的花海,必要时佩戴口罩,以免引起鼻炎、哮喘等过敏性疾病的复发。三是多动少静,春练别赶早。清明时节要多“动”,切忌“静”,不可闭门不出,更不可坐卧太久。不过需要注意的是,老人春练不要太早,应在太阳升起后。(李蒙)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124326400