当前内蒙古森林草原防灭火形势严峻 责任落实到位是关键

  • 2019-04-04 10:53
  • 来源: 内蒙古日报

    4月3日,记者从内蒙古自治区森林草原防灭火指挥部获悉,入春以来,由于气候不利因素、人员活动频繁等原因,我区森林草原火灾风险隐患因素不断增加,自治区森林草原防灭火指挥部要求各地各部门必须压实责任、严控火险。

    据了解,我区现有森林面积3.92亿亩,草原面积13.2亿亩,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。今年入春以来,我区气温也较往年明显偏高,大部分地区平均气温较常年偏高1-2℃,为1961年以来第三高;降水较常年偏少,大风天气多,天干物燥;可燃物积累较多,大小兴安岭林区等部分区域可燃物载量每公顷达60吨,高出国际公认易发特大火灾临界值的2倍,还有蒙古国、俄罗斯的外火威胁,防火形势十分严峻。4-6月份是我区森林草原火灾的高发期,这一期间火灾发生次数占全年火灾总数的80%以上,随着农事生产、工矿企业施工、旅游等野外活动人员明显增多,加之清明节传统祭祀习俗,多重因素叠加使全区面临更大的火灾风险。

    春防以来,全区虽未发生重特大森林草原火灾,但3月30日赤峰市巴林右旗罕山林场发生森林火灾,起火原因是农用车尾气跑火;4月1日巴彦淖尔市乌拉特中旗石哈河镇发生草场火灾,起火原因正在调查中。这两起火灾虽然很短时间内就被扑灭,没有发生人员伤亡,但是仍然暴露出一些地区和部门、单位责任落实不到位、隐患排查不深入等问题,反映出在火源管理、防火宣传、信息报送等方面还存在漏洞。

    自治区森林草原防灭火指挥部要求,各级政府和有关部门主要负责同志作为森防第一责任人,要认真研究部署,亲临一线检查,切实解决实际问题,特别是清明节期间是森林草原火灾高风险期,更要严格确保各项火险管控责任落实到位。分管领导作为直接责任人要具体抓、抓具体,从盟市到旗县、镇场、村,层层分解落实责任。林区各单位尤其是森林草原经营管理单位作为防火主体,一定要落实好主体责任,切实把责任实实在在地放在心上、抓在手上、扛在肩上。(记者 毛锴彦)

    原标题:当前我区森林草原防灭火形势严峻 责任落实到位是关键

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124327250