一季度内蒙古实现生产总值同比增长5.5% 经济运行主要呈现八大特征

  • 2019-04-20 09:49
  • 来源: 内蒙古日报

    4月19日下午,自治区政府召开新闻发布会,自治区统计局有关负责人发布了今年一季度内蒙古经济运行情况。

    今年以来,我区坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,按照推动高质量发展要求,扎实推进供给侧结构性改革,全力做好各项经济工作,全区经济运行态势平稳向好,高质量发展取得积极进展。初步核算,一季度,全区实现生产总值3578.5亿元,按可比价格计算,同比增长5.5%,增速比上年同期加快0.9个百分点,比上年全年加快0.2个百分点,呈现逐季加快的态势。分三次产业看,第一产业增加值134.6亿元,同比增长0.5%;第二产业增加值1339.8亿元,增长6.5%;第三产业增加值2104.2亿元,增长5.2%。

    一季度,我区经济运行主要呈现以下八大特征:一是种植结构进一步优化,畜禽生产基本稳定。2019年全区农作物意向种植面积同比增长2.1%,其中玉米、大豆、水稻、小麦意向种植面积增加,马铃薯意向种植面积减少。精细蔬菜需求增多。畜牧业方面,牛羊生产形势较好。二是工业生产有所加快,高质量发展特征明显。一季度,全区规模以上工业增加值同比增长6.6%,增速比1-2月份加快1.2个百分点,也比上年同期加快2.1个百分点。三是服务业发展活力增强,消费升级态势明显。一季度,全区第三产业对GDP增长的贡献率达53.9%,超过第二产业8.2个百分点。拉动GDP增长3.0个百分点,超过第二产业0.5个百分点。四是投资增速企稳回升,短板领域继续加强。一季度,全区500万元以上项目固定资产投资同比增长4.9%,增速比1-2月份加快1.3个百分点。五是进出口总额增长加快,贸易结构进一步优化。一季度,全区外贸进出口总额完成262.0亿元,同比增长11.2%,增速比上年同期加快9.3个百分点,比上年全年加快1.3个百分点。六是居民消费价格涨势温和,工业生产者价格小幅上涨。一季度,全区居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比上年同期回落0.3个百分点,也低于全国平均水平0.1个百分点。其中,城市上涨1.8%,农村牧区上涨1.5%。七是居民增收态势良好,城乡收入差距缩小。一季度,全区居民人均可支配收入8309元,同比增长7.7%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入10736元,增长7.0%;农村牧区居民人均可支配收入4731元,增长8.6%。八是供给侧结构性改革扎实推进,“去降补”取得新进展。去库存成效突出,3月末商品房待售面积同比下降12.8%。去杠杆成效持续显现,2月末规模以上工业企业资产负债率为62.4%,同比下降1.6个百分点。短板领域投资快速增长。(记者 李永桃)

    原标题:自治区政府召开一季度经济运行新闻发布会 全区实现生产总值同比增长5.5% 经济运行主要呈现八大特征

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124392027