呼和浩特推“最强人才新政” 大学毕业生可半价买房

  • 2019-04-22 11:03
  • 来源: 央广网

    内蒙古呼和浩特市近日发布了“大学毕业生安居工程”的通知。其中提及:具有普通全日制本科及以上学历的应届毕业生、或3年及以内往届毕业生,可半价买房。

    该文件第三条明确,具有普通全日制本科及以上学历的应届毕业生、或3年及以内往届毕业生,在试点范围内就业或自主创业的,可凭相关证明材料依程序申请享受安居住房政策。安居工程由住宅和公寓两部分组成。其中,住宅销售价格为项目所在区域市场价格的50%,公寓两年内免租金。住房和公寓都是带装修交工。

    内蒙古保障性住房投资建设集团董事长郭世龙介绍:现在主导的是政府出台优惠政策,由国有企业、也就是内蒙古保障性住房投资建设集团公司来负责承担建设。出发点是不以盈利为目的的。

    文件指出,购得的住宅5年内不得上市交易。符合条件的大学毕业生,可申租大学生公寓,其中已婚大学毕业生且具有呼和浩特市户籍的,可申购大学生住宅。夫妻双方均符合申购条件的,最多可申购一套大学生住宅。办法还说明,后续还将新增试点。对此,郭世龙补充解释到,目前正在前期规划和办理前期手续过程中,规模是根据申请房屋的人才数量和当地适合在这个区域居住的人才数量来确定建设规模。首批在科技城试点,下一步经市政府研究确定后,在全呼和浩特市范围内逐步推开。

    试点区域“呼和浩特科技城”、规划范围城区东部,规划总面积30平方公里。于2017年8月揭牌。目前,已签约落地浪潮大数据、华为云数据中心、太湖之光超算中心、碳化硅院士工作站等11个国际国内知名企业项目,计划总投资49亿元,同时量子碳素、腾讯等23个项目正在进行落地洽谈。

    内蒙古旅游智库专家吴之认为,大学生安居工程试点选在科技城,有利于带动该区域整体发展。他认为在范围更广的吸引人才和留住人才上可能是比较好的一个措施,当然具体操作和执行可能要有一段时间来观察,才能看到这个效果具体怎么显现。

    房地产业内人士分析,此类住房是针对特定群体的政策保障性住房,如果相关流程合理合规进行,政策利好将会显现,不会对楼市产生影响。(记者宝音)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124398606