今年一季度内蒙古规模以上工业增加值同比增长6.6%

  • 2019-04-25 10:17
  • 来源: 呼和浩特日报

    记者昨日从相关部门获悉,今年一季度,全区工业运行呈现出很多新特点和新亮点,体现出中央和自治区出台的一系列推动工业经济高质量发展的政策措施正逐步见到成效。总体来看,一季度我区规模以上工业好于同期、好于预期,实现平稳向好。

    一季度,全区规模以上工业增加值同比增长6.6%,增速较1—2月份加快1.2个百分点,主要表现为以下四个方面的特点。

    一是工业结构得到优化。一季度,全区制造业增加值同比增长10%,较上年同期加快5.9个百分点,高于全区平均增速3.4个百分点,而且高于采矿业9.9个百分点,占全部规模以上工业比重为42.1%,产业结构调整成效显现。

    二是传统产业转型升级加快。一季度,全区铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、计算机通信电子设备制造业、汽车制造业等高端装备制造业增加值比上年同期均实现较快增长,分别同比增长1.5倍、27.3%和17.9%;黑色金属冶炼加工业和有色金属冶炼加工业增加值分别增长16.3%和13.9%。此外,非煤产业增长9.4%,快于全区平均水平2.8个百分点,对工业增长的贡献率超过九成;现代煤化工增长16.2%,快于全区平均水平9.6个百分点。

    三是新产品增长较快。部分技术含量和附加值较高的工业新产品产量快速增长。一季度,智能电视27.7万台,同比增长1.3倍;单晶硅2.2万吨,同比增长89.4%;光电子器件1.1亿只,同比增长91.4%。

    四是小微和民营企业发展势头良好。一季度,占全区规模以上工业企业数量分别超八成(80.1%)和近八成(77.3%)的小微企业和民营企业增加值分别同比增长34.1%和10.5%,分别高于全区平均水平27.5个和3.9个百分点。充分说明了关于促进小微企业和民营经济高质量发展等相关政策措施得到切实贯彻落实,为小微企业和民营企业成长壮大提供了坚实的保障。

    今年以来,针对我区经济运行过程中出现的新问题、新挑战,自治区党委、政府先后出台了促进民营经济高质量发展、加大基础设施领域补短板力度等政策措施。在此带动下,全区投资稳步回升,一季度同比增长4.9%,增长态势总体平稳。

    一是投资自主增长能力明显提高。一季度,全区民间投资占全部投资的比重为52.5%,虽然增速同比下降2.3%,但降幅比1—2月份收窄26.2个百分点,民间投资信心有所增强。

    二是第三产业投资占比提高。一季度,全区第二产业和第三产业投资分别同比增长4.1%和8.4%。三次产业投资结构由上年同期的2.1∶50.7∶47.2调整为0.9∶50.3∶48.8,第二产业投资占比过半,第三产业投资比重较上年同期提高1.6个百分点。

    三是基础设施等补短板领域力度明显加大。一季度,第三产业基础设施投资同比增长39.2%,占全部投资的比重为24.1%,较上年同期提高6个百分点,主要是受道路运输业、互联网和相关服务等行业的投资拉动。

    四是投资结构进一步优化。一季度,全区工业企业技术改造投资占全部工业投资的比重为16.1%;高技术制造业投资占全部制造业投资的比重为11.2%,较上年同期提高0.7个百分点;高新技术产业投资同比增长12.7%,占全部工业投资的比重为6.1%,较上年同期提高0.5个百分点。生态保护和环境治理业投资同比增长29%,占第三产业投资的比重为6.5%,较上年同期提高1个百分点。(记者 云艳芳)

    原标题:今年一季度我区规模以上工业增加值同比增长6.6%

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124413763