医生打破“禁区”冒险手术 老人脱险

  • 2019-04-26 09:27
  • 来源: 呼和浩特晚报

  102岁老人突发疾病,情况危急,病情不等人,内蒙古自治区人民医院泌尿外科医护人员打破“禁区”,冒险为老人实施了外科手术,有效止血,清理了膀胱内血块,在与死神的较量中取得初步胜利,目前患者病情平稳,已经顺利进入下一个阶段的治疗。

  记者了解到,患者是呼和浩特本地人,现年102岁,患有前列腺疾病。4月15日,老人突发下腹部肿痛,并伴有大量血尿。随后,家人赶忙将老人送往内蒙古自治区人民医院急诊科进行急救。

  入院后,急诊科医生一方面安排老人进行检查,另一方面联系泌尿外科潘佐医生前来一同会诊。经初步检查发现,老人的血红蛋白和血压直线下降,并且在膀胱内发现直径为250px左右的血块。种种迹象显示,老人是前列腺恶性肿瘤引起的前列腺出血,膀胱内凝成血块,从而造成贫血、休克症状,再加上老人年事已高,病情进展迅速,情况危急。

  泌尿外科主任谭朝晖,副主任医师刘杰考虑到患者由于年龄因素,各器官功能明显退化,心肺功能差,进行手术的话,非常危险。但病情不等人,继续保守治疗不但不能有效止血缓解疼痛,而且患者随时有生命危险。

  综合患者各种情况,并与手术麻醉科专家的反复论证后,泌尿外科专家团队制定了详尽的手术计划。经过与患者家属的充分沟通后,副主任医师刘杰、医师潘佐组成的手术组,在谭朝晖主任指导下,为老人实施了经尿道膀胱血块清除手术、经尿道前列腺诊断性电切手术和经尿道膀胱镜检查。医护人员通力合作,麻醉效果满意,手术经过顺利。手术后,老人成功脱离生命危险。

  “为高龄老人实施外科手术一直以来被认为是医学界的‘禁区’,内蒙古自治区人民医院泌尿外科医护人员冒着巨大风险为这名高龄老人实施了手术治疗,一方面是医院多年来的技术积淀,为此次手术提供了坚实的技术保障,另一方面离不开患者对医院和医护人员的信任,能够成功的为老人实施手术治疗,挽救生命我们很欣慰。在全体医疗团队及护理人员的共同努力下,目前患者病情平稳,已经顺利进入下一个阶段的治疗。”谭朝晖说。(记者 于亚军)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124418904