“打卡”北京世园会里的草原美景

  • 2019-05-18 09:42
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特5月17日电(记者朱文哲)这里有西北荒漠中“铮铮铁骨”的千年胡杨,有草原上争奇斗艳的四大名花,有大兴安岭生机盎然的白桦林,还有悠扬的草原乐曲,飘荡在洁白的蒙古包之间,这里是北京世园会的内蒙古展园。5月16日至18日,北京世园会迎来“内蒙古日”活动,“打卡”世园会中的草原美景成为游客的新选择。

    走进内蒙古展园,首先映入眼帘的是用草原乡土植物种子填充而成的创意字“内蒙古”。内蒙古展园设计师刘艺表示,创意字是由产自内蒙古的植物种子填充而成,旨在强调植物种质资源是人类生存与发展的重要物质基础。

    创意字旁有一把6米高的马头琴雕塑,结合着五线谱的特色景墙,好像正在演奏一曲悠扬的草原民歌。“五线谱的特色景墙中其实暗藏玄机。”刘艺说,“内蒙古的参展主题是‘美丽的草原我的家’,而五线谱景墙中所展示的乐曲正是这首同名蒙古族民歌。”

    移步园区内,地面上“欢迎踩踏”4个字好似跳跃着出现在游客的视野之中。刘艺表示,内蒙古展园的特点就是以草做路,用耐踩踏的“走路草”作步道,不仅联结了自然景观,更带给游客置身草原的感受。

    芍药、柳兰、山丹和金莲花并称“草原四大名花”,它们和樟子松、白桦树、胡杨、沙冬青等近百种植物共同组成展园的生态体验区,展示了内蒙古自东向西2400公里的森林、草原和沙漠美景。“能够近距离接触这些植物,让我觉得自己好像真的身在内蒙古。”北京游客王雅玲说。

    一大一小两个蒙古包分别是内蒙古展园的草原生活馆和科技体验区。游客既可以在草原生活馆了解内蒙古的发展历程、自然地貌特点和草原名优特产,也可以在科技体验区通过360度环幕体验内蒙古的多样地域特色。“这里的马头琴、胡杨、樟子松,还有能踩上去的草地,都让我有身临其境的感觉。”来自河北的游客高多亚说。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124511133