内蒙古绣娘抢滩深圳文博会

  • 2019-05-20 09:42
  • 来源: 内蒙古日报

  5月19日,孩子们正在以牛、马、羊为原型制作的文创产品上进行彩绘。在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会内蒙古展厅,一家来自包头市的文创公司,以牛马羊为载体,通过彩绘的形式和艺术节的方式,打造文创品牌、传播草原文化,受到了极高的关注度。记者 于涛 摄

   “我第一天就签了5180万元的合作协议,最大的单子是古巴的客商,这次文博会契丹御秀露脸了。”文博会上,宁城御绣轩手工制品有限公司负责人于和平忙着和各地客商洽谈。

  一位女士在内蒙古展厅的宁城御绣轩手工制品和王府刺绣展位前驻足良久,每件刺绣作品她都拿起来细细观看,她是我国著名自闭症画家毕昌煜的妈妈赵灵芳。毕昌煜在多个国家举办过个人画展,被誉为“中国的毕加索”。“内蒙古的传统刺绣,看上去特别精细,文化韵味浓郁。我儿子的画运用鲜艳明快的色彩,充满生命张力和活力,这两种艺术形式都很棒,我觉得可以考虑合作。”

  契丹御绣工艺品画、双面绣屏风、双面绣台屏、双面绣宫扇、虎头鞋,一件件绣品都是1000多年前游牧民族的手工技艺。始于清代的刺绣框画、刺绣被褥、绣花桌旗、绣花羊绒围巾等,都透着清宫王府的细腻和考究。

  在内蒙古展区,针线飞舞间造就的精美绣品、色彩强烈的民族元素让观众和参展商们爱不释手。“展会上签的是订单,订单后面却连着一个个渴望脱贫的贫困家庭。”图什业图王府刺绣基地创始人白晶莹心里时刻装着家乡靠巧手脱贫致富的秀娘们。目前,基地的绣娘40%为建档立卡贫困户,在全国共设有50处销售合作点,全旗2895个贫困家庭受益于王府刺绣产业的发展,人均年增收2000元。

  截至目前,深圳文博会已经开展第4天。通过全国最大的文化产业博览盛会,内蒙古民族刺绣找到了一条走向世界的路。文化产业助力脱贫攻坚,展会上的每一份订单,也都连着我区巧手秀娘们的幸福生活。(记者 赵丹)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124516915