又是一年毕业季 拼搏数载 未来可期

  • 2019-05-23 10:32
  • 来源: 内蒙古日报

  以梦为马,不负韶华。赵彤 摄

  遇见你们真好。 (森北工作室提供)

  最值得珍藏的回忆。 (内蒙古师范大学团委提供)

  愿你归来时仍是少年。 (内蒙古师范大学团委提供)

  签名留念。 内蒙古日报社融媒体记者 白宇 摄

  不一样的毕业照。 内蒙古日报社融媒体记者 尤北红 摄

  这样的毕业照是不是很酷! (森北工作室提供)

  绿荫下的点滴回忆。李响 摄

  愿明天过后前程似锦。(森北工作室提供)

  放飞梦想。 本报记者 王磊 摄

    四年校园时光即将载入青春纪念册,无论是走上工作岗位,还是继续深造,请记得:青春不散场,未来更可期。未来,看你们的!

    一年不只有四季,还有一种季节叫“毕业季”。再见,校园!再见,老师和同学们!

    一季闻花、一季听雨、一季成长,四年大学生活转眼就要结束了。在这个夏天,毕业生们就要说“再见”。离别固然让人伤感,但新生活图景的铺开也让毕业生们对未来充满了期待。

    深造:拼搏,为了最初的梦想!

    对于内蒙古大学2015级机械工程专业的田阳来说,学习生活并没有因为毕业而结束,今年9月份他要开启另一段求学之路——到中国科学院进行硕博连读。回忆起考研的过程,田阳说:“身心俱疲,但为了理想我坚持下来了!”

    为了更好地复习,田阳和其他考研的同学一样,制定了周密的学习计划。他把科目复习的时间与考试科目的时间调整到一致,例如政治考试时间是在上午,他就将政治复习时间放到上午,“这样可以确保自己在考试时快速进入状态”。与很多人想象的不同,学霸的生活并不是“5+2”“白+黑”,而是合理休息,科学计划。田阳每天都会抽出时间午睡以保证头脑清醒,不做“榨取”式的学习狂魔。他告诉记者,大学四年里夯实基础非常重要,这样不会出现考试前恶补的状态,可以一直稳步前进。坚持锻炼也必不可少,田阳每天下午都会抽出1个小时打篮球,不仅可以增强体质,还可以调节心理状态。

    对于想考研的学弟学妹,田阳建议:要根据自身能力选择学校或专业,不要犹豫纠结。“目前我只想继续努力学习,争取硕士、博士顺利毕业。”田阳说。

    就业:去基层,那里大有可为!

    近日,呼伦贝尔学院矿业学院2015级电气工程及其自动化专业毕业生孙靖被国家电网蒙东检修公司录用,7月份就要到锡林浩特市工作。“和单位签协议时就知道自己要在基层工作5年,期间不能调岗,我已经做好了心理准备,因为我觉得基层工作能将专业技术锻炼得更扎实,积累更多的工作经验。”孙靖说。

    孙靖介绍,电气工程及其自动化专业就业率很高。刚上大学时,学院的老师们就对同学们进行了就业指导,告诉大家以后的就业方向,但前提条件是必须好好学习,提高本领。国家电网考试孙靖准备了一年,“这次考试考了9门专业课,因为平时认真学习,复习时并不觉得太费劲。基层大有可为,我会干好本职工作,让自己变得更加优秀!”孙靖坚定地说。

    到底哪些专业更容易就业,收入更高?近日,国家统计局发布的数据显示,像孙靖这样有一技之长的专业类人才的确更“吃香”。2018年城镇非私营单位科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增长14.4%,增幅比上年提高2.8个百分点,高于全国平均工资增幅3.4个百分点。其中,研究和试验发展、专业技术服务业、科技推广和应用服务业平均工资分别增长15.7%、13.2%和15.9%,增幅分别提高3.9、2.2和2.3个百分点。

    对于求职,每一名毕业生都有自己的想法。在呼和浩特职业学院经济管理与法学院工商企业管理毕业生李雅静看来,工作不只是获取薪酬、满足生计这么简单,专业对口又有发展空间的工作对她而言更有吸引力。呼和浩特职业学院人文与旅游学院语文教育毕业生董卓慧认为,结合自身能力做好职业规划非常重要,大学期间参加社会实践活动积累经验,在求职时能起到非常重要的作用。

    创业:坚持到底,有价值的事情从来不容易!

    乌日鲁格是内蒙古财经大学2018届财务管理专业毕业生,如今是内蒙古煜捷财务管理有限公司的一员。这是一支由内蒙古财经大学会计、税收、资产评估、软件工程等专业的学生组成的创客团队。

    在办公区成堆的账簿间,忙完手头工作的乌日鲁格向记者介绍了公司的运营模式。公司的主营业务有“企业服务”和“大学生实习实训”两大模块。“企业服务”是为内蒙古中小微企业提供专业服务,“大学生实习实训”是通过“创新型民族财经人才培养工程”,用专业培训和校企对接的方式解决大学生就业问题。

    “当初加入团队的原因很简单,专业对口,想先就业后择业。我觉得创业很适合我,就坚持了下来。”乌日鲁格在2017年就加入创业团队,后来又把自己的两名同班同学引入了团队。创业初期“拉客户”的过程非常辛苦,乌日鲁格和小伙伴们常常冒着寒风在大街上发传单、做推广;为校内的初创公司免费提供记账服务;去税务局为办理业务的人员提供帮助。终于,他们依靠口碑和努力吸纳了不少潜在客户。经过团队成员的共同努力,公司运营模式日渐成熟,有了一批稳定的客源。“今年的业务量增长了近一倍!”乌日鲁格兴奋地说。

    对于想创业的同学,乌日鲁格有些“过来人”的建议,她建议创业前一定要充分考察市场,不要盲目跟风。同时,要坚定信念,选择了这条路就不要轻言放弃。

    脚踏实地 让求职的路越走越宽

    针对就业创业,国家近几年出台了一系列优惠政策。每到毕业季,各级各部门、各高校都在坚持就业优先战略和积极就业政策,多渠道助力毕业生就业创业。

    4月以来,内蒙古多个高校举办就业招聘会,引导企事业单位到校园里招聘人才,让大学生在“家门口”找到工作。呼和浩特职业学院招生就业处处长舒杰说:“呼和浩特职业学院2005年就建立了就业信息网,为学生提供就业创业服务。学院每年与呼和浩特市人才中心、人社局等相关部门配合,邀请中小企业进校园宣讲、招聘。”同时,我区多个部门积极协作,加大创业担保贷款贴息政策支持力度,扩大贷款对象范围,降低贷款申请条件,以稳定和促进创业。促进高校毕业生就业创业已成为一件全社会都在为之努力的大事情。

    记者在采访中发现,有相当一部分毕业生在未来职业的选择上有些迷茫,有的毕业生对社会需求认识不足,出现了“供”“需”要求不对等的状况。对此,内蒙古社会科学院研究员陈红艳表示:“找一份工作不难,难的是找一份能同时满足多种需求的理想工作。理性就业才能让求职的路越走越宽。工作要脚踏实地,对于岗位的要求切忌‘随心所欲’。”(记者 马莉雅 白宇 尤北红)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124532040