有一种温暖叫戮力同心——内蒙古自治区党政代表团赴北京市对接扶贫协作并学习考察侧记

  • 2019-06-21 09:43
  • 来源: 内蒙古新闻网

  阿里巴巴集团参观

  了解阿里巴巴集团在内蒙古开展扶贫情况

  了解城市智能

  阿里巴巴集团负责人介绍公司发展情况

  北京,坚持首善标准的现代化国际城市。

  内蒙古,地处祖国北疆的“新时代模范自治区”。

  扶贫协作,将北京与内蒙古紧紧联结在一起。

  6月19日至20日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,自治区党委副书记、自治区主席布小林率团到北京市,先后赴朝阳区、东城区、海淀区、丰台区,深入开展京蒙扶贫协作火热实践的企业和单位,观摩、考察,进一步对接扶贫协作,进一步学习北京市的先进经验,进一步推动京蒙各领域向纵深发展。

  虽然时间短暂,但是收获颇丰,代表团一行深刻感受到来自北京市委、政府和各个区、各个部门用心用情对内蒙古开展扶贫协作的深情厚谊。

  阿里巴巴集团、首创集团、北京市消费扶贫产业双创中心,充分发挥大数据优势,在生态扶贫、产业扶贫等领域助力内蒙古脱贫攻坚。“在内蒙古建立村点服务站98个;2018年销售内蒙古牛肉制品8.4亿元,同比增长31%……”阿里巴巴集团CEO张勇用一组组数据,形象展示了扶贫成果。首创集团2019年对内蒙古地区的产业扶贫计划,将重点把北京巨大的消费市场和内蒙古优质特色产品联结起来。消费扶贫产业双创中心则将我区1200多种优质农副产品推向北京乃至全国市场。

  在北京字节跳动科技有限公司参观

  阅读北京字节跳动科技有限公司宣传册

  抖音工作平台

  现场演示

  林西县委书记田向存深有感触地说:“丰台区对口支援林西县,在摘帽退出的过程当中,丰台区给予了我们大力的支持和帮助。我们要以这次学习考察为契机,从产业升级壮大、结构的调整和特色产品的销售等方面聚焦用力。

  奈曼旗委书记张华说:“京蒙扶贫协作是全方位帮扶、全方面协作,回去后我们要认真谋划落实京蒙扶贫协作项目,大力推进劳务协作,加大消费扶贫力度,切实推动京蒙扶贫协作取得更大成效。”

  今日头条、抖音、服装设计等等,这些时尚的载体,如今与内蒙古的扶贫联系在一起。在北京字节跳动科技有限公司,大屏幕上播放着“兴安盟大米”等专为内蒙古特色农畜产品制作的抖音短视频。公司利用旗下今日头条、抖音等知名平台,推广科右中旗大米,销量超过45万斤,惠及当地229户建档立卡贫困户。2019年,字节跳动公司计划启动阿尔山特色文旅项目和锡林郭勒特色产业项目,推广内蒙古优质扶贫农产品。依文集团为我区培训传统手艺人,将民族文化融入服装设计,将富有民族特色的时装带到北京乃至国际舞台。

  了解北京市消费扶贫产业双创中心情况

  了解我区农副产品销售情况

  了解我区农副产品销售情况

  了解我区农副产品在京销售情况

  兴安盟委书记张恩惠说,通过北京市的电子商务网络平台,将兴安盟的绿色优质产品更好地推向了全国,在兴安盟消费扶贫方面发挥了显著作用。

  “下面,请阿尔山市第一中学的同学先发表看法。”在北京市第二中学4G网络摄、录、编、播专用教室里,王锡婷老师通过网络指导高一年级同学与阿尔山市第一中学的同学讨论小说这一体裁,两边同学发言踊跃,大家讨论得很热烈。北京市第二中学深化教育扶贫,与阿尔山市加强合作办学和人才交流,北京二中阿尔山分校即将挂牌。

  自治区教育厅厅长侯元认真地观摩现场教学。“北京市对内蒙古开展教育帮扶效果非常好,让我区贫困地区的孩子能够享受到优质教育资源,真正体现了办人民满意的教育。”他说,下一步,京蒙两地教育部门将进一步深化教育合作,教育帮扶拓展到各类教育,并建立长效机制,精准推进。

  在北京市消费扶贫产业双创中心了解我区农副产品销售情况

  在北京市消费扶贫产业双创中心了解我区农副产品销售情况

  在北京市消费扶贫产业双创中心了解我区农副产品销售情况

  在北京市消费扶贫产业双创中心了解我区农副产品销售情况

  看到与阿尔山市有关的扶贫协作项目进展良好、不断增加,阿尔山市长李贺十分高兴:“京蒙扶贫协作,阿尔山受益很多,从教育、医疗,到文化、旅游,扶贫协作领域不断扩展,对我们脱贫攻坚帮助很大。”

  一项项切实有效的帮扶举措,一个个扶贫协作成果,让代表团一行深受感动,备受鼓舞。它是北京市帮扶支持内蒙古的缩影,充分显示,北京市委、政府及社会各界的大力支持,是内蒙古脱贫攻坚的重要基石。

  “北京市用拔地腾空的气魄,用激情和执着书写着京蒙扶贫协作壮丽的现在和广阔的未来。”自治区扶贫办副主任赵辉说,我们要落实好此次京蒙扶贫协作对接有关精神,优先抓好扶贫协作项目建设,重点推进产业扶贫特别是消费扶贫,更加广泛开展人才交流,促进两地观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。

  依文集团展厅

  在依文集团参观

  呼伦贝尔市委书记于立新表示,这次对接扶贫协作,充分体现了自治区党委、政府打赢脱贫攻坚战的决心和信心。通过京蒙扶贫协作,让我们有机会向北京学习先进的管理理念和经验,将为呼伦贝尔市参与京蒙扶贫协作的鄂伦春自治旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗脱贫攻坚注入强大动力。

  京蒙扶贫协作,是内蒙古脱贫攻坚的强大“后援”。内蒙古将把北京市的真诚帮助转化为强大精神力量,以决战决胜的勇毅,全力以赴打好脱贫攻坚战。戮力同心,其利断金!(内蒙古日报社融媒体记者 戴宏)

 

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124652045