过敏“硬核”防护来了!内蒙古上线花粉浓度小程序

  • 2019-07-08 16:33
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月8日电(郝芳芳)在第十五个“世界过敏性疾病日”到来之际,呼和浩特市花粉浓度播报微信小程序正式上线,每日发布呼和浩特地区的花粉浓度,为过敏人群做好过敏原隔离防护提供参考。

    打开小程序,首页醒目地显示着刚刚过去的24小时内呼和浩特市的花粉浓度。7月7日,呼和浩特市的花粉浓度为23粒/每千平方毫米。除了发布数据,小程序还发布温馨提示、防治要点以及科普知识。同时还开设咨询问答栏目,用户通过该板块可留言咨询相关问题,由内蒙古自治区人民医院的专业医生进行解答。

    呼和浩特市花粉浓度播报微信小程序由内蒙古自治区人民医院进行监测及发布,北京同仁医院提供技术支持。花粉收集采用重力沉降法,通过花粉采集器采集24小时,然后把采集完的载玻片用特殊染料进行染色,再通过显微镜观察花粉的种类和浓度。

    内蒙古自治区人民医院耳鼻喉科主任刘晓玲说,花粉监测设备可以检测常见花粉的浓度,花粉浓度划分了六个等级,小于50粒/每千平方毫米属于很低,大于800粒/每千平方毫米则属于极高。市民通过微信小程序搜索“呼和浩特市花粉浓度播报”就可以了解具体的情况,对花粉过敏的市民可参照所公布的花粉浓度值,选择相应的防护措施。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124724317