过敏性鼻炎如何防治?阻隔过敏原接触是关键

  • 2019-07-08 16:33
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月8日电(郝芳芳) 进入7月,随着过敏物在空气中浓度的增高,过敏性鼻炎患者也进入“难捱”的季节。如何有效、科学地防治过敏性鼻炎?专家表示,规范化治疗和阻隔过敏原接触最为关键。

    内蒙古自治区人民医院耳鼻喉科主任刘晓玲介绍,通过过敏性流行病学调研发现,很多患者对过敏性鼻炎还缺乏科学认识。比如有的患者当做普通的感冒硬扛,时间久了诱发哮喘;有的患者偏听偏信偏方,错过最佳的治疗时机。

    刘晓玲说,过敏性患者首先要去正规医院接受专科医生的正规诊断,进行过敏原检测,明确致敏物质,再有针对性地进行治疗和预防。她特别提醒,过敏性鼻炎患者要规范用药,应该在每年发作前提前2周用药,季节过后也不能立即停药,还要继续用药2周左右。规律性的体育锻炼、冲洗鼻腔、佩戴霾星人等鼻用空气过滤器等,对于抵抗过敏性鼻炎也有一定的作用。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124724343