内蒙古开启深化国资国企改革两年攻坚行动

  • 2019-07-09 16:30
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月9日电(曹桢)为进一步深化国资国企改革,内蒙古自治区国资委日前制定出台《内蒙古自治区深化国资国企改革两年攻坚行动方案(2019-2020年)》(以下简称《行动方案》),将国资国企改革向纵深推进。

    在9日上午召开的新闻发布会上,内蒙古国资委副主任何雨春介绍,《行动方案》明确,2019年自治区本级改革将组建1个国有资本运营管理平台、改组3个国有资本投资公司、重组整合若干实体产业集团,形成“1+3+N”国有资本布局框架体系,国有资本布局结构进一步优化。“僵尸企业”基本出清。加强董事会建设,加大授权、放权力度,全面落实董事会职权。

    2020年将基本完成布局优化调整,区属企业户数控制在25户左右,国有资本配置效率明显提高,企业发展活力和质量效益进一步提升。创新能力不足、资产负债率偏高、管理层级过多等问题得到有效解决,国有经济竞争力、控制力、影响力、抗风险能力进一步增强。以管资本为主的国有资产管理体制机制进一步完善,国资监管机构初步实现由管企业向管资本转变,授权、放权得到有效落实,监管效能明显提升。

    《行动方案》主要内容包括调整优化区属国有资本布局结构,构建“1+3+N”框架体系;稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,放大国有资本功能;完善市场化经营机制,建设中国特色现代国有企业制度;深化供给侧结构性改革,增强国有企业发展活力;加快创新驱动发展步伐,促进国有企业高质量发展;切实防范各类风险,确保国有企业持续稳定发展;完善国有资产监管体制机制,实现以管资本为主的职能转变;加强国有企业党的领导党的建设,保证改革发展的正确方向。

    《行动方案》同时提出了加强组织领导、加强督促落实、加强考核激励、加强宣传引导等4项保障措施。何雨春表示,内蒙古国资委还梳理了国家、自治区已经出台的财税、金融、资源配置、考核分配等方面的重点支持政策,作为方案附件,保障方案落实。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124729850