内蒙古城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案出台

  • 2019-07-10 09:32
  • 来源: 呼和浩特日报

    记者从内蒙古自治区教育厅获悉,日前,《内蒙古自治区城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》(以下简称《方案》)出台,将针对全区城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展专项治理,确保到2020年全区普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%,全面提高自治区学前教育公益普惠水平。

    《方案》指出,各地要全面排查城镇小区配套建设幼儿园底数,分类界定幼儿园规划建设情况,建立工作台账。妥善处理城镇小区配套幼儿园产权归属。按照城镇小区审批开发时配建幼儿园的法律、标准和相关约定,厘清已建成的小区配套幼儿园产权,并依法依规妥善处理。同时,规范城镇小区配套幼儿园管理使用。切实增加普惠性学前教育资源有效供给,满足人民群众对“幼有所育”的期盼。

    《方案》要求,对达到配建规模标准而未规划建设配套幼儿园的在建(含已批复尚未开工)城镇小区,要明确责任主体,责令限期整改。对有完整配建园规划,但未开工或未列为首期建设项目的城镇小区,要责成开发企业依既定规划按期完成配套幼儿园建设;对缩减少建的,要通过改扩建、补建等方式予以解决;对违背规划进行其他项目建设的,要依法依规予以处置。凡存在上述情形的城镇小区,在整改到位前不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案。对达到配建规模标准、未规划建设配套幼儿园或规划建设不足的已建成城镇小区,要依法依规调整规划,扩增配套幼儿园规模,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

    对于配套幼儿园权属问题,《方案》要求各地按照有关规定和流程,通过移交、购置、置换等方式妥善处置。对于配套幼儿园使用,《方案》明确,应办成公办园或委托办成普惠性民办园的,禁止办成营利性幼儿园。(记者 王中宙)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124733004