呼和浩特:追防并重 织牢织密数据“天网”

  • 2019-07-12 09:47
  • 来源: 呼和浩特日报

    今年以来,呼和浩特市纪委监委大数据系统已为全市各级纪检监察机关以及其他部门提供数据查询70余批次,查询、分析有关数据950余万条;全市各级纪检监察机关共处置问题线索1546件,立案436件,给予党纪政务处分383人,移送检察机关60人,对33人采取留置措施,成功抓捕归案5名在逃职务犯罪嫌疑人。

    据悉,就在今年4月的一天,呼和浩特市“天网2019”百日追逃专项行动专案组成员突然出现在乌某某面前。

    乌某某,原系呼和浩特市糖酒供应站收款员,因涉嫌在1988年7月至10月期间四次挪用货款,1989年10月被呼和浩特市新城区人民检察院立案侦查,同年11月取保候审。而就在取保候审期间,乌某某失去联系,随后隐姓埋名、踪迹全无。

    4月23日,呼和浩特市纪委监委启动2019年“天网2019”百日追逃专项行动,针对包括乌某某在内的全市在逃涉案人员,抽调精干力量组成专案组,量身定制追逃方案,集中火力各个击破。

    专案组面对乌某某涉案时间久远,部分信息不完整等难题,利用信息数据研判与走访调查取证相结合的工作方法,深入摸排案件线索,全面分析研判案情,迅速确定了在逃人员乌某某的身份信息,精确锁定了其落脚点。4月29日下午5时许,专案组直奔乌某某在本市的藏身地,将潜逃30年之久的乌某某成功抓获。短短7天时间成功‘破局’,一举刷新全市追逃追赃用时最短纪录。

    “类似的案例还有,都是市纪委监委积极运用大数据支撑研判分析,扎实有效推进追逃工作的生动实践。”市纪委监委案件监督管理室工作人员介绍,“实现快速追逃,标志着真正意义上的‘天网’已经形成,盘点市‘天网2019’专项行动中快速落网的在逃人员,无一不得益于大数据资源和审查调查力量的有效整合,以及上下一体、合成作战的工作机制。”

    不仅如此,市纪委监委精准、规范运用大数据,在追逃上下功夫,防逃上做文章,持续有效助推以案促改。把大数据理念、技术和成果精准渗透到纪检监察各个工作环节,对工作对象身心状况、性格特点、行为方式等进行“画像”,加强对已查处案件的分析研判,对类案、个案进行深入分析,掌握发案规律及作案方式,筛选典型案件,为查找监管盲点、做好警示教育、堵塞制度漏洞提供快捷、准确、全面的信息支持和决策参考。(通讯员 杨鹏杰 熊梓冰)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124743653