民营经济成为助推鄂尔多斯绿色发展的强劲动力

  • 2019-07-18 12:16
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月18日电(记者魏婧宇)17日,由内蒙古自治区工商联、鄂尔多斯市人民政府联合主办的民营经济助推鄂尔多斯绿色发展论坛在鄂尔多斯市召开,与会人士一致认为,民营经济已成为助推鄂尔多斯绿色发展的强劲动力。

  据鄂尔多斯市委副书记、市长斯琴毕力格介绍,改革开放41年来,鄂尔多斯民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,成为全市经济社会发展的中流砥柱,截至2018年底,民营经济贡献了全市62%的GDP、73%的税收、83%的城镇新增就业、97%的企业数量。

  “实现鄂尔多斯绿色发展目标,关键在民营经济、潜力在民营经济。只有充分发挥民营企业的积极性、主动性、创造性,才能为鄂尔多斯绿色发展创造条件,奠定基础。”全国政协副秘书长、全国工商联副主席黄荣说。

  对于民营经济对鄂尔多斯绿色发展的推动作用,黄荣指出主要有四个方面:一是助力鄂尔多斯产业结构调整和转型升级,二是助力鄂尔多斯园区振兴和重大项目建设,三是助力鄂尔多斯稳步推开乡村振兴战略,四是助力鄂尔多斯生态文明建设。

  亿利集团作为鄂尔多斯民营企业的代表,多年来坚持生态优先、推动绿色发展。亿利资源集团有限公司总裁尹铖国说,民营企业推动地区经济社会和生态文明建设大有可为,亿利集团坚持生态产业化、产业生态化,截至2018年,亿利集团在库布其沙漠实施造林总计917万亩,通过“产业+劳务+生态移民+职业教育”的模式带动当地群众脱贫,协力构筑营商环境的“强磁场”,成为地区招商引资的梧桐树、生态文明建设的排头兵、脱贫攻坚的先锋队、绿色发展的传播者。

  目前,鄂尔多斯市正以优化营商环境为抓手,全力推动民营经济健康发展。出台了促进民营经济高质量发展8条措施,最大限度为民营企业发展纾困解难;筹集了总规模50亿元的民营企业发展基金,支持民营企业转型升级和创新发展;启动实施民营企业培育行动计划,每年重点培育100户成长型中小民营企业;全面推进投资项目“一站式”并联集中审批,深化工程建设项目审批制度改革,年内审批时限压缩至100个工作日以内。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631124769066