内蒙古:今年底前工程建设项目审批压至100个工作日内

  • 2019-07-31 10:19
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月31日电(记者安路蒙)记者从30日内蒙古自治区住房和城乡建设厅召开的新闻发布会获悉,内蒙古积极推进全区工程建设项目审批制度改革,力争今年底前,全区工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内。

    内蒙古自治区住房和城乡建设厅副厅长揭新民介绍,内蒙古将对全区工程建设项目审批实施从立项到竣工验收和公共设施接入服务全流程、全覆盖改革。力争2019年上半年,全区工程建设项目审批时间压缩至120个工作日内;到2019年底前,将审批时间压缩至100个工作日内;到2020年10月底前,基本建成全区统一的工程建设项目审批管理体系。

    在工程建设全流程中,自然资源部门承担着不少审批、服务工作。内蒙古要求各级自然资源管理部门抓好本级审批事项的审批流程和时限设置,盟市级对土地征收和转用手续审核原则上不超过15个工作日,办理土地预审和规划选址手续原则上不超过10个工作日。

    目前,内蒙古已精简47个审批事项,取消了部分不合法、不合理、不必要的审批事项,减少了保留事项的前置条件,并将下级机关有能力承接的审批事项明确下放或委托审批。

    此外,内蒙古大部分盟市依托政务服务中心建立了工程建设项目审批“一个窗口”,将发改、住建、自然资源等多部门整合为一个综合服务窗口,实行前台统一受理,后台并联审批。内蒙古还将在各级政务中心设立中介网上交易平台,提供全程咨询、代办服务,降低建设单位和企业的审批经济成本和时间成本。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124819678