“枫情马镇”交出脱贫攻坚“时代答卷”

  • 2019-08-05 17:22
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月5日电(曹桢)面对精准脱贫这份“考卷”,内蒙古科尔沁右翼中旗(以下简称“科右中旗”)交上了一份“时代答卷”——4月18日,经内蒙古自治区政府批准,科右中旗退出国贫旗序列。

    科右中旗位于大兴安岭南麓,是蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗。因境内的五角枫自然保护区和“赛马之乡”的称号,有了“枫情马镇”的别称。

    和“枫情马镇”的多彩浪漫相比,“国家扶贫开发重点旗”曾是科右中旗一顶沉重的“帽子”。中宣部和29个自治区厅局级单位、22个盟直部门是科右中旗的定点帮扶单位,同时和北京市通州区结对帮扶,由湖南省长沙县对口支援。面对困局,科右中旗立足自身优势,吸引各方资源锦上添花,将扶贫与扶志、扶智深度融合,推动脱贫攻坚在力度、广度、深度和精准度上实现新的突破。

    产业转型升级提升“造血”功能

    起源于清代的图什业图王府刺绣,是科右中旗图什业图王府世袭传承的一种蒙古族传统手工艺,自治区级非物质文化遗产。近年来,科右中旗将其打造成重要的产业扶贫项目。

    王府刺绣产业有着明确的产业合作分工机制,培训、推广、签单、研发、生产……以现代化的产业发展为导向,推动农村牧区贫困妇女脱贫增收。

蒙古族妇女正在刺绣基地缝纫车间工作。(新华网 曹桢摄)

    为发挥大学生的人才优势,科右中旗成立了大学生创业就业扶贫服务协会,为全旗12个苏木镇的刺绣产业提供对接服务,将绣娘和市场连接在一起。协会主席杨富林介绍,目前全旗从事蒙古刺绣的农牧民及居民超2.1万人,已实现1000万元的产销收入,成为科右中旗脱贫攻坚中一项重要富民产业。全旗2895名贫困户因王府刺绣产业发展受益,2018年,参与刺绣的贫困人口年均增收2000元。

图什业图王府刺绣产品受到游客的喜爱。(新华网 曹桢摄)

    女子在家刺绣,男子外出放牧,这曾是科尔沁草原每一个蒙古包里的幸福图景。在新时代,这一古老传统被赋予了现代化的表达。

    “赛马之乡”是科右中旗的一张“硬核”名片,已连续多年举办高水平、大规模、国际化的赛马主题节庆活动,并建起国内最大的进口马专用隔离场。内蒙古莱德马业股份有限公司(简称莱德马业)是当地马产业发展的重要推动者。

    莱德马业是一家集马匹饲养、马术运动等与马相关产业为一体的企业,是自治区级重点龙头企业,也是科右中旗的重点项目。目前,这家企业已与9个苏木镇47个嘎查签订扶贫协议,带动1165户3100贫困人口脱贫。

    今年45岁的牧民王海,已经在莱德马业工作13年,是8号马房的练马师,每月工资逐渐涨到上万元。几年前,妻子和女儿也进入莱德马业工作,女儿成为王海的助理练马师,妻子在后勤部门工作,一家三口一年的收入近18万元,从贫困户变成了富裕户。前不久,一家人从住了十几年的小平房搬进了楼房。

练马师王海(右)和女儿正在马房工作。(新华网 曹桢摄)

    莱德马业副总裁丁泉表示,计划在2020年前协助当地政府再完成1000户3000人的扶贫工作目标。科右中旗也正在积极打造以莱德马业为龙头,加快形成集养马、育马、赛马、饲料加工、马匹交易、俱乐部连锁管理、马产品生产为一体的全产业链,同时推动莱德马业上市。

    在加大“马力”的同时,科右中旗还在书写着“牛文章”。近400多头体型健壮、毛色鲜亮的肉牛,刚刚在百利舸扶贫产业园区肉牛育肥基地“定居”。这是当地在中宣部的帮扶下,重点引进的扶贫产业项目。按照肉牛产业种养加工一体化项目规划,科右中旗计划三年内实现年交易量100万头的目标,推动养殖业增产增效,带动农牧民增加收入。

400多头肉牛在百利舸扶贫产业园区肉牛育肥基地“定居”。(新华网 曹桢摄)

    山东省阳信鸿安集团广富畜产品有限公司和阳信亿利源清真肉类有限公司,是科右中旗于2018年引进的两家肉牛龙头企业,通过建设肉牛育肥基地、合作社养殖、饲料基地、牲畜交易、牛肉加工及冷链物流等,提高当地肉牛产业发展水平,延伸种养殖业产业链,推动扶贫产业转型升级。

    在龙头企业的带动下,目前全旗已建设三个养殖基地,8月份即将投产。三个基地将养殖肉牛2万头以上,通过统一品种、统一饲料、统一养殖、统一回收的方式带动当地百姓,确保一头牛增收1500元以上。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124838415