蒙古族传统刺绣创基尼斯纪录

  • 2019-08-08 10:38
  • 来源: 内蒙古日报

  飞针走线。

  颁发基尼斯纪录认证证书。

  图什业图王府刺绣扶贫车间工人忙着完成刺绣订单。 包国军 摄

    在前不久科右中旗举办的万人刺绣培训大会上,10573名绣娘创造了“规模最大的蒙古族刺绣技艺展演”大世界基尼斯纪录,并现场签订了总计1000万元的刺绣产品订单合同。

    科右中旗蒙古族刺绣起源于清代图什业图王府,是风格独特的蒙古族传统手工技艺,2009年被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。今年,科右中旗被中国民间文艺家协会评定为“中国蒙古族刺绣之乡”“中国蒙古族刺绣文化传承保护基地”。

    近年来,科右中旗把刺绣产业与脱贫攻坚、乡村振兴、新时代农牧民素质提升相结合,重点开展了以“蒙古族刺绣——‘绣’出老区牧民新生活”为主题的大众创业行动,有力推动了科右中旗脱贫摘帽及乡村振兴进程。

    以图什业图王府刺绣扶贫车间为平台,该旗已在全旗173个嘎查培训农牧民1万余人,带动2.1万余名妇女参与到刺绣产业中来。采取“企业+协会+基地”的发展模式,目前已形成52个刺绣产业嘎查,与17家企业、用户签订2200万元直供订单,在区内外建立37家实体店,年内销售额有望突破2000万元。蒙古族刺绣产业已成为科右中旗的一大支柱产业。 (记者 胡日查 高敏娜 实习生 白旭晴 摄影报道)

分享:

责任编辑:曹桢 徐梅

010070230010000000000000011120601124851464