乌兰察布:擦亮“草原云谷”新名片

  • 2019-08-10 09:23
  • 来源: 新华网

“聚焦乌兰察布”系列报道(24)

    新华网乌兰察布8月10日电(江昆)近年来,乌兰察布市紧紧抓住内蒙古成为国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区的历史机遇,将大数据产业作为全市大力引进和重点扶持的战略性产业与支柱产业加以培育,取得了显著成效。

    众星集聚

    大数据中心建设是乌兰察布市发展大数据产业的一个重要抓手,其集聚效应也在加速显现。

    目前,乌兰察布已有华为、苹果、阿里巴巴、中联利信、优刻得、中科同舟等7个数据中心项目落地,投资规模达243亿元,服务器承载能力达100万台。

    此外,以华唐、中信鸿联九五、博岳通信、中服英才等为代表的大数据呼叫服务外包企业也相继入驻并投入运营。截至2019年1月,乌兰察布全市共有大数据服务外包企业10家,签约坐席规模达到10000席。

乌兰察布大数据呼叫服务外包基地。(新华网赵健彤 摄)

    “在乌兰察布落地,让我们的企业有了更长足的发展与未来。”博岳通信乌兰察布市基地总经理孟晓波说,乌兰察布政策环境好、配套设施全、服务意识强,使得公司能够控得住成本、出得起高薪、留得住员工。总部也愿意将更多、更重要的项目放到乌兰察布基地。

    独特优势

    乌兰察布之所以能吸引这么多行业巨头落地,魅力何在?

    “区位优势、自然优势和政策优势是重要法宝。”乌兰察布市大数据管理局副局长姜鹏飞说。

    这里区位优势独特。乌兰察布作为连接华北、东北、西北的交通枢纽,是内蒙古距离北京最近的盟市。

    这里气候地质条件优越。乌兰察布年平均气温4.3℃,数据中心建在这里,每年有近10个月时间能够使用自然冷源制冷。乌兰察布地下玄武岩覆盖面积大、岩层深厚,有良好的地基承载力,加上处于地震少发地带,是建设大型数据中心特别是灾备中心的理想区域。

    这里电力优势明显。乌兰察布是内蒙古重要的能源基地,落户乌兰察布的大数据企业可享受0.26元/度的电价,是全国最优惠的电价。

    这里配套设施完善。建成了13平方公里的大数据产业园。建设了物理双路由保护直通北京的144芯点对点光缆,保障传输快捷安全。中国联通乌兰察布城域网与北京节点将于今年实现直联。

    此外,乌兰察布产业政策优惠服务优质,在项目用地、生产经营、人才培养与引进等方面给予大力支持,着力营造良好的政策环境,为入驻企业提供最优质便捷高效的服务。

    一核五基

    按照规划,“一个核心区、五个基地”是未来的乌兰察布大数据产业发展的方向

    乌兰察布市大数据管理局副局长吕佐鹏介绍,“一个核心区”即建设内蒙古大数据综合实验区的核心区。“五个基地”即建设国家大数据产业示范基地、国家数据中心示范基地、国家级灾备基地、国家重要的服务外包基地、数据安全防护基地。

    吕佐鹏说,依托“一核五基”的规划与建设,乌兰察布要通过持续推动大数据上下游产业发展,以资源整合、服务推广、产业集聚形成示范效应,打造数字内蒙古建设发展引领区,将“草原云谷”的名片擦得更亮。

分享:

责任编辑:曹桢 郝芳芳

010070230010000000000000011120641124843202