兴安盟经济总量70年增长64倍

  • 2019-08-27 09:20
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月27日电(曹桢)“新中国成立70年来,兴安盟经济总量和人均生产总值比新中国成立初增长64倍和20倍,人民生活极大改善。”26日,内蒙古自治区兴安盟委书记张恩惠亮出了兴安盟70年经济发展的“家底”。

    26日,内蒙古自治区庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会启幕。首场发布会上,张恩惠等介绍了兴安盟经济社会发展情况并回答记者提问。

    张恩惠说,新中国成立70年来,兴安盟经济实力显著增强。经济总量和人均生产总值分别达到472.5亿元和2.9万元,比新中国成立初增长64倍和20倍,经济“家底”更加殷实。粮食产量由6.4亿斤增长到115.5亿斤,牲畜存栏从54.9万头只增长到1355万头只。工业、服务业从无到有、从小到大,产值占GDP比重超过2/3,多元发展、多级支撑的现代产业体系正在加快形成。

    经过70年发展,兴安盟城乡面貌焕然一新,人民生活极大改善。

    统计数据显示,兴安盟全盟城镇化率由13%提高到49%;铁路、公路通车里程比新中国成立初分别增长2.6倍和16.6倍;乌兰浩特和阿尔山两座机场开通航线23条,6个通用机场陆续启动建设;九年义务教育巩固率达到100%;每个旗县市都有自己的图书馆、体育馆;所有嘎查村都建起标准化卫生室;社会养老保险和基本医疗保险覆盖率达到90%和97%;城镇居民人均可支配收入超过28000元,农村牧区居民人均可支配收入突破1万元;每3户家庭至少拥有1辆家用汽车。

    张恩惠说,党的十八大以来,兴安盟坚定不移贯彻新发展理念,扎实推动经济高质量发展;坚定不移加强生态建设和环境保护,持续厚植绿色发展优势;坚定不移践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;坚定不移推进全面从严治党,切实营造风清气正的良好政治生态。全盟上下传承红色基因、引领绿色发展,全力建设生态文明示范区、绿色发展引领区、乡村振兴样板区、民族团结模范区、从严治党阳光区,开创了经济发展、民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面。

    兴安盟位于内蒙古自治区东北部,因地处大兴安岭而得名,是祖国北疆的一颗璀璨明珠。兴安盟东连黑、吉、辽,南接京、津、冀,北与蒙古国接壤,可受东北经济圈和环渤海经济圈的辐射带动,是“一带一路”和中蒙俄经济走廊的重要通道。多年来,兴安盟采取一系列举措优化营商环境、改善发展条件,逐渐成为投资洼地、创业宝地、发展高地。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

010070230010000000000000011120531124923409