中外专家为内蒙古羊绒产业高质量发展建言

  • 2019-09-07 21:37
  • 来源: 新华网

    新华网乌兰察布9月7日电(曹桢)内蒙古如何发挥资源和产业基础优势,推动羊绒产业高质量发展?在第三届中国-蒙古国博览会期间举办的羊绒产业高质量发展国际论坛上,来自中国、蒙古国、日本、意大利、尼泊尔的行业专家,对此进行了交流探讨。

    与会人员认为,内蒙古可通过“内蒙古羊绒”原产地标识保护和质量追溯体系建设,进一步强化羊绒质量标准;通过羊绒产业园区规划、中小企业整合重组、龙头企业牧工贸融合,进一步提升内蒙古羊绒产业集中度;通过构建绒山羊商品综合交易平台、打造牧工贸文旅联合体,促进绒山羊全产业链协同发展;充分发挥区位优势,加强国内羊绒产区合作,联合蒙古国和中亚羊绒出产国家共建丝绸之路羊绒经济带,对接中蒙俄经济走廊对接,形成贯穿东北亚连接南北欧的“软黄金”大通道,进一步扩大亚欧两个经济圈的经贸往来和文化交流。

    论坛期间举办亚欧顶级设计师“软黄金”时装秀。(新华网发)

    论坛期间举办亚欧顶级设计师“软黄金”时装秀。(新华网发)

    论坛期间,还举办了亚欧顶级设计师“软黄金”时装秀,来自中、蒙、俄、日、韩五国的设计师展示了各自的新款系列作品,显示了“软黄金”的时尚魅力。

    第三届中国-蒙古国博览会于9月6日-10日在内蒙古自治区乌兰察布市、呼和浩特市举行,羊绒产业高质量发展国际论坛是本届博览会重要活动之一,由中国商务部、蒙古国食品农牧业和轻工业部、内蒙古自治区政府主办。

    内蒙古羊绒产量全国第一,羊绒产业链完整、产品齐全,是自治区特色优势产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业和增加农牧民收入等方面发挥着重要作用。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001124972452