四大名著电视剧主演同台 倡导阅读经典名著

  • 2019-09-20 18:03
  • 来源: 新华网

    

    新华网呼和浩特9月20日电(郝芳芳)9月20日,央视版四大名著电视剧中的四名主演在呼和浩特同台,倡导阅读经典名著。在当日举行的第四届内蒙古文博会“经典传世 书游四方”活动上,1982年版《西游记》中唐僧扮演者之一汪粤、1987年版《红楼梦》中贾宝玉扮演者欧阳奋强、1994年版《三国演义》中曹操的扮演者鲍国安、1998年版《水浒传》鲁智深的扮演者臧金生一起登台,回忆往事,讲述拍摄的幕后故事,品赏四大名著,分享阅读经典名著的感受。

四名主演在呼和浩特同台。(新华网 曹桢 摄)

    臧金生在接受采访时说,电视剧可以艺术地呈现名著原著,但不是全部。读原著不仅能更多地体味不同的人生和有趣的东西,还可以增强对作品的理解,提升想象力,丰富知识结构。

    汪粤说,经典名著之所以能够经久不衰流传下来,就是因为有精彩的故事情节,独特的人物关系,生动的人物形象,能给读者留下深刻的印象。大家有时间,应该多阅读经典作品,感受名著所带来的精彩,丰富自己的精神世界。

    鲍国安表示,自己出演《三国演义》中的曹操被大家熟知,推广古典文学,让更多的人阅读经典名著是自己义不容辞的责任。他说,对这些文学遗产,人们都应该有一种敬畏之心。

    欧阳奋强说,多年来,自己一直在致力于经典名著的推荐,包括策划《红楼梦》剧组三十后再聚会,举行《红楼梦》音乐会等,都是为了传播经典、致敬经典。

    活动中,鲍国安和臧金生还讲述了自己与内蒙古的往事。

    鲍国安说,拍摄《三国演义》时,曹操左右大将的饰演者大都是来自内蒙古的蒙古族演员。在三年半的拍摄中,这些演员让他对蒙古族的性格有了非常深刻的认识,对他们的忠厚朴实和敬业精神非常敬佩。时隔这么多年,他仍能记得其中几名演员的名字。此外,他也是在内蒙古杂技团演员的帮助下,才学会了骑马。

    而对于臧金生来说,内蒙古是他艺术生涯起步的地方。他接拍的第一部电视剧《在广袤的土地上》,就是在内蒙古阿荣旗拍摄的。

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125020421