“草原云谷”擦亮城市新名片

  • 2019-09-26 10:45
  • 来源: 内蒙古日报

  呼叫外包基地聚集了7家呼叫企业,提供近万个就业岗位。 王俊平 摄

  北方陆港快递分拣。 刘恒 摄

  中欧班列首发。王俊平 摄

  华为云数据中心外景。 高安发 摄

  近年来,乌兰察布把大数据产业作为培育战略性产业的主攻方向,着力发展大数据应用与创新,推进大数据向各领域广泛渗透、向各行业深度融合,一条“从云到端”的全产业链正在加速形成,“南贵北乌·草原云谷”成为乌兰察布的新名片。

  说起“草原云谷”乌兰察布的大数据产业发展历程,几个重要时刻值得铭记:

  2016年7月,经过两年建设,乌兰察布华为云数据中心投入运营。

  2017年,华为北方云数据中心开工建设,中联利信、同舟汇通等数据中心项目相继签约落地。

  2018年3月24日,乌兰察布与上海优刻得信息科技有限公司(UCloud)签署云计算产业战略合作协议;5月11日,阿里巴巴乌兰察布大数据综合服务平台项目开工建设。

  2018年11月,乌兰察布大力培育发展大数据产业的典型经验获国务院办公厅通报表扬。

  2019年3月15日,苹果(乌兰察布)数据中心项目在察哈尔工业园区开工建设。

  2019年6月20日,2019大数据创新应用与数字中国建设发展大会盛大开幕。会议期间,乌兰察布市政府与软通智慧科技有限公司等8家国内外企业正式达成战略合作,并举行了签约仪式。

  ……

  乌兰察布气候冷凉舒适、电力资源丰富、地质结构稳定、区位交通优越,发展大数据有着得天独厚的优势。2018年5月,乌兰察布被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市和地区”。

  近年来,乌兰察布把大数据产业作为培育战略性产业的主攻方向,着力发展大数据应用与创新,推进大数据向各领域广泛渗透、向各行业深度融合,一条“从云到端”的全产业链正在加速形成,“南贵北乌·草原云谷”成为乌兰察布的新名片。

  2016年,在自治区获批成为大数据基础设施统筹发展类综合试验区,出台《促进大数据发展应用若干政策》的基础上,乌兰察布紧紧抓住发展机遇,结合实际配套制定了《乌兰察布市促进大数据服务外包产业发展优惠政策》等系列政策,并积极推行“一站式办公、一个窗口对外、一条龙服务”的政务服务模式,建立了行政审批服务“绿色通道”,设立了大项目接待代理服务窗口,以精简的办事环节,高效的办事效率,为大数据企业入驻提供了优质高效的政务服务保障。

  同时,采取多种方式,积极搭建大数据产业发展平台。在中心城区规划了13平方公里的大数据产业园,重点承接大数据项目入驻,并在产业园周边配齐学校、幼儿园、医院等配套服务设施,为企业及员工提供良好的居住环境和学习、生活、娱乐、医疗等便利条件;建设了集宁——北京点对点专用大容量光缆,实现直联至北京市城域网节点,打通了信息高速公路,光缆采用物理双路由保护,进一步保障了通信网络安全;成立了北方大数据学院(联盟)、草原云谷大数据学院、乌兰察布职业教育联盟,着力加强大数据产业人才储备培训工作,并通过开通人才引进绿色通道、设立创新创业奖补资金、建设人才公寓、提供租房补贴等多元方式,吸引更多专业领域人才。

  一项项措施的出台,一个个平台的搭建,让具有发展大数据先天禀赋的乌兰察布更加瞩目,众多大数据项目纷至沓来、落地生根,华为、苹果、优刻得、百度、阿里巴巴等一个个鲜明标识镶嵌在乌兰察布大数据产业发展蓝图之上。

  截至目前,已有华为、苹果、阿里巴巴等7个数据中心项目落地,投资规模达243亿元,服务器承载能力达100万台,数据中心集聚效应已经显现;全市服务外包签约坐席规模达到1万席,中信鸿联九五、博岳公司、华唐集团等企业先后入驻投运,开展了电话客服、电话销售、软件开发、BIM(建筑模型)、VR(虚拟现实)、GIS(空间地理信息)等业务,已投运坐席1500席,大数据服务外包产业稳步发展;百度创新中心、软通动力乐业空间等大数据“孵化器”为初创期和成长期的大数据企业提供了低成本、便利化、全要素的创业载体,在孵企业已达40余家,鼎芯科技有限公司发布了内蒙古首颗物联网芯片,梧桐木高精地图数据编辑项目已投入运营,大数据产业链条逐步延伸。

  信息化培育新动能,新动能推动新发展。下一步,乌兰察布将继续围绕建设“一个核心区、四个基地”发展定位,进一步加大对大数据上下游产业的招商力度,延长大数据产业链,开拓大数据产业发展新格局。(记者 皇甫美鲜  刘超)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125042505