“中国冷极”根河现梦幻“寒夜光柱”

  • 2019-11-29 14:38
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月29日电(曹桢 侯海婷)11月28日20时许,有“中国冷极”之称的内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市区出现罕见的“寒夜光柱”,光柱五彩斑斓,将小城笼罩在梦幻之中。

 五彩斑斓的光柱笼罩小城。新华网发(阿润 摄)

    当地气象部门工作人员介绍,寒夜光柱是一种自然现象,通常在日落时分出现。由于天气寒冷,空气中的水凝结成冰晶,冰晶捕捉到附近的光线,并像数以百万计的微型镜子一样,将光线折射回地面,从而形成冰柱现象。人眼看到其实是反射光柱的虚像,天气寒冷是其形成的条件之一,天气越冷光柱反射就越强烈。

    据悉,光柱产生时当地最大相对湿度为78%,最低气温-26.9℃。寒冷的夜晚五彩斑斓的光柱如梦似幻,为银装素裹的北国风光增添了炫丽的色彩。

   五彩斑斓的光柱如梦似幻。新华网发 (卜双柱摄)

五彩斑斓的光柱如梦似幻。新华网发 (卜双柱摄)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125289235