包头市高层建筑用上“抗震神器”

  • 2019-12-03 08:56
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月2日电(曹桢 张燕青)位于包头市昆区的一处新建小区内,28层高的楼体中间增设了几个圆形柱体。这些由一层层橡胶和钢板黏合而成的柱体,被称作“抗震神器”,通过层间隔震技术大幅减小楼体地震反应。据悉,这一开发项目是目前我国使用层间隔震技术的最高建筑。

    开发单位技术部工程师郭飞介绍,所谓隔震技术,就是在建筑物的上部结构和下部结构之间设置一层具有足够柔性且耗能的隔震层,用于阻隔地震能量向上部结构传递的结构减震方法。传统的抗震设计是大震可坏不倒,而隔震设计则是建筑、室内设备均不破坏。

    据了解,隔震层有两层,地下隔震层位于塔楼核心筒内,共设置24个隔震支座。地上隔震层位于塔楼3—4层之间,共设置78个隔震支座,运用了多重高效自适应组合式隔震体系和超大弹性滑板支座等技术。

    全国隔震减灾专家工作部委员、高级工程师刘付钧观摩这一技术应用后说,与传统的把建筑物死死固定、加厚加粗的抗震结构相比,隔震结构则让建筑物动起来,起到“以柔克刚”效果。运用隔震技术的多个地区的建筑在几次地震中,均表现出了良好的抗震性能。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001125299053