让“蒙字号”产品走出去

  • 2019-12-03 10:22
  • 来源: 内蒙古日报

    今年以来,内蒙古紧紧围绕生态优先、绿色发展为导向的高质量发展目标,坚持“引进来”与“走出去”并重,双轮驱动、双向发力,吸引更多先进生产要素走进内蒙古,推动更多“蒙字号”优质产品走向全国、走向全球。

    我区以推广对外贸易新业态、拓展对外合作新模式、创新对外投资新机制为着力点,加大对边境地区和口岸经贸展洽活动的支持力度,精心布局、周密组织各类展洽活动,着力发展会展经济,促进经济外向度提升。今年以来,内蒙古贸促会共举办各类展会论坛18场次,参展企业3130家、参展面积64500平方米,现场成交额3.09亿元,签订各类意向性合作协议46项、协议资金498亿元。

    在蒙古国,内蒙古贸促会组织举办了第四届乌兰巴托·中国内蒙古商品展览会暨经贸洽谈推介会;在港澳,内蒙古贸促会举办了首届香港·内蒙古绿色农畜产品推介会、澳门·内蒙古环保产业贸易投资推介会等展会。内蒙古贸促会组织665家企业参展了第16届中国(广西)-东盟商务与投资峰会、第八届中国西部跨国采购洽谈会暨中国(西安)进口商品交易会等25场次展会,满足了企业开拓多元化市场的需求。在区内,内蒙古贸促会联合相关盟市和部门举办了中国国际生态竞争力峰会、鄂尔多斯国际羊绒羊毛大会暨展览会、第二届全国沙产业博览会暨沙产业创新高峰论坛、呼伦贝尔国际绿色发展大会暨国际绿色生态与环保产业展览等15场次主场论坛展会,圆满完成“第三届中蒙博览会”蒙古国商品展览会组织实施工作,共邀请蒙古国450余家企业、600余家展商参展,观展人数达23万人次,现场成交额565万元。

    在双向发力的同时,进一步加大简政放权力度。内蒙古贸促会申请中国贸促会授权新增鄂尔多斯市和东乌珠穆沁旗贸促会开展ATA单证册业务,授权鄂尔多斯市贸促会开展国际商事证明书,全区一般原产地证签证机构、ATA单证册签证机构、国际商事证明书签证机构分别达到11家、8家和4家。着力提升出证认证业务效率,改进原产地证系统现场注册流程,原产地证书实现全程电子审签,证书审签效能提高90%,有效激发了市场主体活力。截至11月10日,签发一般原产地证3.2万份,同比增长21%;优惠原产地证389份,同比增长19%,签证金额达16亿美元,签证国别涉及95个国家和地区,办理国际商事证明书1747份,同比增长12%;签发ATA单证册1101份,同比增长35%。(记者 李永桃)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001125301510