内蒙古河套灌区列入世界灌溉工程遗产名录揭碑

  • 2019-12-06 08:46
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特12月5日电(记者李云平)内蒙古河套灌区列入世界灌溉工程遗产名录揭碑仪式5日在内蒙古巴彦淖尔市举行,来自国际灌溉排水委员会等单位代表共同见证。

  内蒙古河套灌区位于巴彦淖尔市境内,于9月4日成功入选2019年度世界灌溉工程遗产名录,这是我国黄河流域主干道上的世界灌溉工程遗产,填补了内蒙古自治区的空白。

  位于黄河“几”字弯最北端的河套灌区已有2200多年的历史,引黄灌溉面积达1020万亩,是我国最古老的超大型千万亩灌区和重要的粮油生产基地,是我国灌区中的“巨无霸”、灌溉农业的“里程碑”、可持续灌溉的典范。

  据内蒙古河套灌区管理总局工程处处长郭平介绍,内蒙古河套灌区以三盛公引水枢纽从黄河自流引水,完全实现灌排配套,由总干渠、干渠等七级供水渠道输水至田间地头及湖泊湿地,由总排干沟、12条干沟等七级排水沟道排水,后通过总排干末端红圪卜扬水站扬排到乌梁素海承泄区,最后将多余水量退入黄河,是完整配套的一首制灌排体系。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641125314302