卢敏放:未来十年世界乳业看中国 中国乳业看内蒙古

  • 2020-01-12 19:18
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月12日电(郝芳芳)“未来十年,世界乳业看中国,中国乳业看内蒙古。”在此间举行的内蒙古两会上,内蒙古自治区人大代表、蒙牛总裁卢敏放建议,内蒙古要进一步完善相关政策,推动乳业高质量发展。

    卢敏放说,内蒙古乳业现在正处于转型升级、跨越关口的关键时期,奶业振兴、乳业发展必须走高质量发展的路子。针对此,他建议内蒙古从四个方面发力。

    一是占领标准与科研高地,依托“国家乳业技术标准创新基地”和“国家乳业技术创新中心”这两个国家级平台,在困扰中国乳业发展的技术领域实现突破。

    二是占领智能制造高地,充分利用好呼和浩特全力发展大数据、云计算产业的契机,推动乳业数字化转型,在内蒙古乳企创造出更多“智能制造标杆”。

    三是占领交易平台高地,在内蒙古建成中国乳业交易中心,实现集中式在线交易,降低交易成本、提升生产效率,为中国乳业在全球掌握更大的话语权。

    四是占领组织与人才高地,推动“中国乳都”成为世界乳业重要的交流与合作平台,在呼和浩特打造全球乳业智库。

    内蒙古是我国的乳业大区,全国1/5的牛奶来自这里。呼和浩特是 “中国乳都”,孕育出了伊利和蒙牛两家全球十强企业。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531125452691