路战远委员:加快转变农牧业发展方式

  • 2020-01-14 08:57
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月14日电(石毅)“就耕地现状来看,我们存在的问题实际上非常严峻!”路战远委员边说话边摘下眼镜,神情变得凝重。

  1月11日下午,内蒙古自治区政协十二届三次会议农牧界别进行小组讨论。讨论会上,路战远的发言让会场气氛变得严肃。

  “我们的粮食生产到底怎么办?我们养这么多牲畜到底怎么办?能不能坚持下去,这是个突出问题。”

  “降雨量很少,大部分在400毫米以下,相当一部分地区都在200毫米以下,而且还生存着大量人口。”

  ……

  路战远委员,内蒙古自治区农牧业科学院党委副书记、院长,自治区科学技术协会副主席。2019年,路战远荣获何梁何利奖“科学与技术创新奖”,成为2019年度自治区唯一获此殊荣的科研工作者。作为一名农牧业政协委员,长期从土壤耕作和农业生态学方面的研究工作,近几年来,路战远关注内蒙古自治区农业生态进建设和农业绿色发展,连续三年提案,都事关于农业生态建设。

  1月11日下午,路战远在内蒙古自治区政协十二届三次会议分组组讨论会上发言。新华网 石毅 摄

  谈起内蒙古农牧业发展现状,路战远如数家珍:内蒙古作为农牧业大区,2019年粮食产量730亿斤、肉类总产量260万吨左右,牛羊肉产量居全国首位,奶业实现恢复性增长,牛奶产量居全国首位……

  “由于过重的生产任务和不合理的耕作方式,农业生态环境承载力呈现下降趋势,已成为内蒙古‘山水林田湖草’生命共同体建设的短板和瓶颈,直接影响内蒙古农牧业可持续发展和生态文明建设。”路战远说,重视和加强农业生态环境建设,是内蒙古农牧业高质量发展中急需重视和解决的问题。

  路战远认为,内蒙古农业生态建设目前面临自然灾害形势严峻、耕地质量形势严峻、水资源形势严峻、农业面源污染严峻四大问题。

  路战远说,内蒙古地处农牧交错带,受严酷的气候条件影响,自然灾害频发,如2017年,全区农作物旱灾面积达5000多万亩,占总播种面积的38%以上,绝收面积达500余万亩,灾害损失十分严重。

  “客观地说,现在耕地质量非常严峻。”路战远介绍,根据2016年原国土资源部全国农用地等别调查与评价,内蒙古低等别耕地占耕地评定面积87%以上,全区农田退化面积已达70%以上(全国41.7%)。部分地区,耕地风蚀退化严重,耕地质量和生态承载力呈不断下降趋势。

  在水资源方面,路战远认为,内蒙古地下水开发利用过度,风险加重。他说,目前内蒙古全区地下水250多亿立方米,浅层地下水位不断下降,已形成33个地下水超采区,地下水资源短缺日趋严重,仅够满足现有耕地灌溉面积的70%左右,生态风险加剧。此外,路战远还认为,内蒙古部分地区农业面源污染也十分严重。尤其是部分地区地膜覆盖量较大,回收率较低,一定程度上严重制约自治区农牧业高质量发展。

  路战远建议,内蒙古需制定出台《内蒙古自治区耕地质量管理条例》,规范全区耕地质量建设与管理,加强耕地保护,走差异化绿色发展路子;稳妥调减粮食产量和牲畜头数,科学设定农牧业生产任务与指标;转变农牧业发展方式,积极发展高质高效农业,加强水资源保护,提高水资源利用效率;进一步减少化肥农药施用量,加大畜禽废弃物资源化。

  “要积极发展生态农业、低碳农业,高质高效农业。”这位长期扎根农牧业一线的政协委员抬高了嗓门说道:“要坚定不移地走生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,决不能因为一时困难和问题就开了口子。”

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120601125455187