薛昇旗:推进储能高效发展 实现绿色能源高效配置

  • 2020-01-14 08:53
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月14日电(李国栋)在此间召开的内蒙古自治区两会上,内蒙古自治区政协常委、内蒙古能源发电投资集团有限公司党委书记、董事长薛昇旗建议,内蒙古应当推进储能高效发展,实现绿色能源高效配置。

    薛昇旗说:“近年来,内蒙古充分发挥新能源资源优势,立足加快绿色能源发展战略,新能源装机达到3815万千瓦,全国排名第一。但受资源条件、电源结构、负荷特性、电网输送能力等因素影响,仍存在系统灵活性不足、绿色能源消纳受限等问题。实现绿色能源高效发展和保障绿色能源安全供应,将成为内蒙古高质量发展面临的挑战。”

    薛昇旗认为,储能技术因具有储存、转移、快速调节电能等显著特点,与风光等新能源形成良好互补,大力推广储能技术应用,可有效解决内蒙古在绿色能源高效发展和保障绿色能源安全供应过程中遇到的问题。

    薛昇旗建议,一是科学规划,建立储能产业技术标准。将储能纳入自治区绿色能源体系,制定自治区层面的储能产业发展战略与实施路线图。二是政策引导,推进储能技术大规模应用试点。降低储能投资成本,促进储能技术发展与应用。三是鼓励吸引社会资本,推动储能技术应用创新。通过新能源储能协同发展,解决新能源间歇性不稳定性问题。四是建立辅助服务市场,逐步发挥储能技术优势。鼓励用户积极参与辅助服务市场,通过市场交易推动技术革新与推广,降低政府财政压力。

分享:

责任编辑:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120571125456785