保障绿色生态之基 推进高质量发展

  • 2020-01-14 09:51
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月14日电(李国栋)在此间召开的内蒙古自治区两会上,政协委员、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委书记陈佰山表示,内蒙古大兴安岭林区要在提供优美生态环境、优质生态产品中追求高质量发展,为建设亮丽内蒙古贡献力量。

    内蒙古大兴安岭是我国最大的国有林区,拥有完备的森林、草原、湿地自然生态系统,是构筑祖国北疆生态安全屏障的重要支撑。从1998年国家实施天然林保护工程以来,林区森林面积净增100万公顷、森林蓄积净增3亿立方米、净提高了50%,森林覆盖率提高9.25个百分点。

    陈佰山说,大兴安岭林区有责任为自治区高质量发展奠定绿色之基,给子孙后代留下碧绿、蔚蓝、纯净的自然遗产。让大兴安岭这块水库、碳库、基因库发挥更大的生态效应,打造森林生态综合治理示范区。建立更加成熟、更加定型、更加完善的林区治理体系,成为落实生态环境保护制度体系的“先行标杆”。

    陈佰山说,近年来,大兴安岭林区在生态产业化、产业生态化的实践中推动高质量发展。立足大森林、大湿地、大雪原等资源禀赋,大力发展全域旅游,推动旅游与其他产业深度融合,探索推广“旅游+产业”“+林场”“+文化”等模式,塑造大旅游格局,重点打造了一批融地质观光、温泉文化、休闲度假为一体的旅游目的地。

    “天然林保护”工程实施20多年来,内蒙古大兴安岭逐步完善产业转型升级、提质增效、科技支撑等政策,整合优化各类资源,推进一二三产业融合发展。

    陈佰山表示,下一步,内蒙古大兴安岭将打造知名的商品林和碳汇储备基地,大力培育西伯利亚红松、云杉、樟子松等珍贵树种,高质量完成森林经营任务,逐步优化森林结构,增加森林碳汇能力;开展天然次生林碳汇项目和湿地碳汇项目试点,融入中国国家碳排放权交易体系。

分享:

责任编辑:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120571125457016