魏山虎委员:立足实际 支持和规范民办教育发展

  • 2020-01-14 11:29
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月14日电(石毅)“一是成绩突出,二是尚有不足,三是支持为主。”13日,在内蒙古自治区政协十二届三次会议举办的第二场“委员通道”上,政协委员魏山虎用三个主题词来概括内蒙古自治区民办教育的发展现状和趋势。

  13日下午,在内蒙古自治区政协十二届三次会议举办的第二场“委员通道”上,政协委员魏山虎在回答记者提问。新华网 石毅 摄

  从事民办教育二十余年的魏山虎委员,对内蒙古自治区民办教育的发展现状有独到见解,他于1999年创办的集宁新世纪中学是乌兰察布地区第一所民办中学。近几年来,魏山虎委员一直关注内蒙古自治区民办教育事业发展。

  “内蒙古自治区民办教育从上世纪八九十年代起步,经过近四十年的风雨历程,得到了健康发展。”魏山虎说,因此,他对自治区民办教育发展现状给出的第一个关键词就是“成绩突出”。

  魏山虎介绍,截至2018年,内蒙古自治区不含培训学校共有民办学校2917所,在校生448590人,其中民办幼儿园共有2727所,在园幼儿311086人,占幼儿园总量的大半壁江山。其中涌现出一批办学业绩突出的民办学校名校。

  “尽管自治区民办教育在过去近四十年的发展中成绩突出,但与发达地区乃至全国平均数相比,还有一定差距。”魏山虎直言不讳地给出了内蒙古自治区民办教育发展现状的第二个关键词是“尚有不足”。

  差距到底在哪里?魏山虎认为,差距首先表现在数量上,内蒙古自治区民办高等教育在校生数与全区高等教育在校生数之比仅占全国比例的1/4强,高中占不足1/3,初中占1/3强,小学占1/4,只有中职和幼儿园与全国占比相当。

  针对现状,下一步内蒙古自治区应该如何支持民办教育持续、健康发展?魏山虎给出的第三个关键词是“支持为主”。

  他建议,要立足自治区实际,在支持与规范并重基础上,以支持为主。根据《内蒙古自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,真正在内蒙古落实“完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制”,让民办学校教师也能享受公共财政阳光,让他们安心从教。同时,择优扶强、鼓励公益办学。用政策引导民办学校、幼儿园设立非营利学校及普惠性幼儿园。

  “民办教育作为我国教育事业的组成部分,作为教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,应予积极鼓励、大力支持,正确引导,依法规范。”魏山虎说,他坚信内蒙古自治区的民办教育一定会在新时代取得更大成绩。

分享:

责任编辑:李国栋 李倩

010070230010000000000000011120571125457796