艾丽君委员:“暖暖陪伴”让孩子的笑容更灿烂

  • 2020-01-14 15:06
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月14日电(石毅 徐梅)“我们致力于建设一个阳光、和美、温馨的幸福家园,让每一个孩子在充满爱心的大家庭中茁壮成长,追逐梦想。”13日,在内蒙古自治区政协十二届三次会议第二场“委员通道”上,来自呼伦贝尔市儿童福利院的政协委员艾丽君讲述了呼伦贝尔市儿童福利院的服务宗旨和办院理念。

  图为内蒙古自治区政协委员艾丽君。新华网 杨腾格尔 摄

  呼伦贝尔市儿童福利院成立于1996年12月,是全市唯一集供养、医疗、救治、康复、教育、安置于一体,为孤残儿童、社会弃在婴及困境儿童服务的儿童福利机构。

  “儿童福利院现养育孤残儿童166人,包括弃婴、孤儿、事实无人抚养儿童及困境儿童,其中85%为健康儿童,15%为残疾儿童。”艾丽君说,目前儿童福利院有34名孩子在读大学,有100名已毕业大学生、6名研究生,全部走上工作岗位。

  艾丽君表示,儿童福利院秉承“一切为了孩子,为了孩子的一切”的服务理念,以“爱岗敬业、规范管理、以爱育爱,为儿童幸福人生奠基”为办院宗旨,大力倡导“爱心不疲惫、耐心不懈怠、责任心不放松”工作理念,将“贴近服务、细致服务、亲情服务”的工作方法始终贯穿于“养、教、康、治”全过程。

  “针对残疾儿童,以养育、康复和特殊教育为主。”艾丽君介绍,肢体残疾、智力上符合上普通学校儿童全部上普通中小学和健康儿童生活在一起;学前以下儿童全部上幼儿园,和正常孩子一样接受教育;小学、初中和高中阶段儿童全部在普通小学、中学及考入的高中就读;大学生由职工陪伴送入学校,学习期间由党员责任人负责。

  艾丽君说,儿童福利院目前已建成了多个功能室,以及完整的儿童档案管理,为儿童健康成长营造了良好环境。同时,每年组织儿童开展各项活动,让孩子们走出去,拓展视野,提升生活和学习目标。

  艾丽君介绍,2019年4月,福利院发起“暖暖陪伴”活动,由职工自愿报名参加,经过筛选、抽签搭配,将儿童分成8个陪伴小组,每组由2—3名职工担任大家长。从此,孩子们烦恼了有人陪伴,遇事了有人解决,高兴了有人分享。该活动作为一种新的服务理念和模式,渗透到全院各阶段工作中,为孩子们打造一个“不是学校,胜似学校,不是家,胜似家”的成长乐园,孩子们的笑容更灿烂、更自信。

  谈及未来,艾丽君说自己还有很多计划,比如建立特教班和康复中心,建立育婴园等,将已有资源和专业服务辐射到社会上更多的困境儿童,让他们享受到儿童福利机构最优质的环境和最温暖的服务。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120601125459961