鄂尔多斯市长斯琴毕力格:申报创建可持续发展创新示范区

  • 2020-01-14 18:00
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月14日电(郝芳芳)内蒙古自治区两会期间,自治区人大代表、鄂尔多斯市长斯琴毕力格建议,自治区政府支持和帮助鄂尔多斯市申报创建国家可持续发展议程创新示范区。

    国家可持续发展议程创新示范区是由科技部负责、国务院批复的高规格示范区,着眼打造可持续发展样板,为全球可持续发展提供中国经验。

    鄂尔多斯市在生态治理方面具备很好的基础和条件,成功承办了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会和库布其国际沙漠论坛,在荒漠化防治和生态文明建设方面进行了有效的探索,取得了丰富的经验和很好的成效。

    在1月初科技部召开的国家可持续发展议程创新示范区创建工作推进会上,鄂尔多斯市提交的以“荒漠化防治与绿色发展”为主题的规划和建设方案得到了与会专家和代表的高度评价。目前,鄂尔多斯市正在根据专家提出的意见和建议,进一步完善各项相关创建工作。

    斯琴毕力格表示,鄂尔多斯市将以申报创建国家可持续发展议程创新示范区为契机,不断提升生态文明建设水平。

    在会上,斯琴毕力格还建议延续鄂尔多斯市露天矿开采临时用地审批试点政策,并根据自治区实际,制定具体的管理办法。在实施创新驱动发展战略方面,在自治区层面统筹整合各方资源,紧紧围绕转型发展、结构调整等重点领域,出台更有力、更有效的举措。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120681125461550