年味儿·手把肉

  • 2020-01-20 11:16
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月20日电(曹桢)蒙古族百姓的年夜饭餐桌上,红食、白食一样都不能少。白食指奶制品,蒙古语称作“查干伊德”,红食指肉食品,蒙古语称作“乌兰伊德”。而羊肉,是其中当之无愧的主角。

    一道手把肉,是对一只草原羊最好的礼遇。

    新鲜宰杀的草原羔羊,不需要复杂的烹饪,更不需要各式香料加持,一锅清水就能成就一道美味。

    将整羊去皮洗净,去掉头、蹄、内脏,选取后腿、肋排等部位切成大块,冷水下锅,略加盐、姜、葱,待水滚40分钟后,手把肉即可出锅。

    牛肉干、血肠、羊杂、锅茶、奶皮子、奶嚼口、黄油饼等红食、白食早已备好,只等主角出场。待手把肉上桌,这餐蒙古族传统年夜饭才算正式开席。一家人围桌而坐,手持蒙古刀,割、挖、剔、片,将大块的羊肉送入口中,鲜香细嫩的肉味带着浓浓的年味弥散席间。

    汪曾祺曾在散文《手把肉》中写道:“在我一生中吃过的各种做法的羊肉中,我以为手把羊肉第一。如果要我给它一个评语,我将毫不犹豫地说:无与伦比!”

    在合家团圆的夜晚,一盘清水煮出来的手把肉,既是对草原味道最好的致敬,也是这一年一家人最温暖的味道。

 

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120681125482484