【新春走基层】洋媳妇的中国年

  • 2020-01-24 09:55
  • 来源: 内蒙古日报

    2013年,在俄罗斯麦克罗沃州的一次相遇,让俄罗斯姑娘娜斯佳和中国小伙王铁峰相识并坠入爱河。半年后,娜斯佳和王铁峰来到边城满洲里并在此定居,至今已经是第8个年头。

  初见金发碧眼的娜斯佳,感觉她的性格不似普通的俄罗斯女孩那般热情奔放,反而有点腼腆。她的中文说得并不好,平时生活中都是王铁峰帮她翻译。问到她在中国生活是否习惯,她说:“我爱中国,这里更像是我的‘家’。”

  娜斯佳的母亲和妹妹在俄罗斯经营一家童装玩具店,物美价廉的中国商品很受俄罗斯民众的欢迎,王铁峰便成了俄罗斯丈母娘的“独家供货商”。“现在一个月平均要往俄罗斯发三四次货,每次150公斤左右,发的都是中国时下流行的玩具还有童装。要是赶上圣诞节,那发货量要多上一倍。”能够为俄罗斯与中国之间的经贸往来贡献力量,这让娜斯佳和王铁峰感到骄傲。

  春节临近,娜斯佳也如平常的中国人家一样,开始买春联、备年货、张罗年夜饭。为了让王铁峰吃得更可口,娜斯佳学会了做一手地道的东北菜。红烧肉、四喜丸子、酸菜炖排骨……娜斯佳的年夜饭菜单上写满了普通但美味的中国菜肴。“我最爱吃的就是腐乳拌大米饭,中国菜好吃,我喜欢。”娜斯佳已经适应了当地的生活并喜欢上了中国的春节,她和王铁峰会以看春晚、吃团圆饭等方式欢度中国传统节日。

  随着跨国往来、跨境商贸的日渐兴盛,一些俄罗斯人已经与满洲里“融为一体”,他们在这里生活、生子、就业,并参与当地经济社会发展,为中俄两国的友谊之桥“添砖加瓦”。(本报记者 李玉琢 实习生 李诗诺)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001125499009